Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Александр Мажаров поздравил юных ямальских дипломатов с Днём дипломатического работника

IMG_6849-08-02-19-04-25.JPGПо случаю празднования в России 10 февраля Дня дипломатического работника сегодня, 8 февраля, в столице Ямала прошло торжественное заседание членов клубов юных дипломатов городов Салехард и Лабытнанги.

Почетным гостем на мероприятии стал заместитель губернатора автономного округа, директор департамента внешних связей, курирующий международную деятельность региона Александр Мажаров.

Александр Викторович поздравил юных международников с Днём дипломатической службы. Он отметил высокое общественное признание профессии дипломата, а также напомнил об огромной ответственности, которую несут представители данной профессии перед обществом и государством в целом.

«Уверен, что знание основ и принципов международной деятельности, иностранных языков, навыков дипломатической службы и истории нашей страны помогут вам в будущем с выбором профессии», - сказал он. 

IMG_3333-08-02-19-06-01.JPGВ рамках заседания активисты клуба юных дипломатов города Салехарда представили информацию об истории дипломатии Российской Федерации и традициях празднования в России Дня дипломатического работника. Сотрудники департамента внешних связей поделились с юными дипломатами опытом общения с иностранными партнерами, а также организовали мастер-класс на тему «Традиции и обычаи делового общения в разных странах».

Кроме того, участники заседания обсудили ряд мероприятий, запланированных к реализации в 2019 году при поддержке департамента внешних связей автономного округа. В этом году юные дипломаты примут участие в приёме делегации из Франции и встретятся со студентами лицея Бертран де Борн из г. Перигё, будут принимать на Ямале представителей Совета молодых дипломатов МИД России по случаю открытия нового клуба юных дипломатов в Новом Уренгое, побывают в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, пообщаются с приглашёнными в округ преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД России и пройдут конкурсный отбор на целевое обучение в Дипакадемии или МГИМО.

На заседании ребята также поделились планами деятельности клубов, обсудили работу над газетой «Клуб юных дипломатов», возможности взаимодействия систем школьного самоуправления г. Салехарда и реализации  проекта «День страны», в рамках которого планируется изучение и представление культуры народов мира, вовлечение в реализацию проекта представителей различных национальностей, проживающих на территории России.

Напомним, департаментом внешних связей автономного округа совместно с департаментом образования города Салехарда и управлением образования города Лабытнанги проект «Школа юного дипломата», направленный на развитие в автономном округе детской и молодежной дипломатии, успешно реализуется с 2017 года.

Проект предполагает создание и развитие в муниципальных образованиях автономного округа Клубов юных дипломатов – тематических объединений школьников, интересующихся вопросами международных отношений и дипломатии.

Первый клуб юных дипломатов в автономном округе открылся в городе Салехарде в сентябре 2017 года. В настоящий момент в членах Клуба 20 обучающихся средних образовательных учреждений города. 

Второй клуб юных дипломатов был открыт в городе Лабытнанги в феврале 2017 года. В торжественной церемонии открытия Клуба приняли участие представители Совета молодых дипломатов МИД России. В члены клуба юных дипломатов города Лабытнанги вступили 35 обучающихся средних образовательных учреждений города. 

IMG_2262-08-02-19-05-49.jpegЗадачей клубов является воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма, сотрудничества и толерантности, развитие интеллектуально-творческого потенциала и профориентация молодежи в сфере международных отношений и дипломатии. 

Помимо теоретических занятий на базе образовательных учреждений города участники клубов на практике знакомятся со сферой международных отношений посредством деловых встреч, практических занятий и визитов в профильные учреждения. Работа по разработке и реализации практического модуля образовательной программы клубов ведется департаментом внешних связей совместно с партнерами, такими как Дипломатическая академия МИД России, МГИМО МИД России, Совет молодых дипломатов МИД России и другие. 

Отметим, в планах департамента внешних связей на 2019 год – расширение географии клубов в автономном округе.