Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Александр Мажаров принял участие в форуме социально значимых проектов «Гражданский диалог»


    Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров принял участие в восьмом форуме социально значимых проектов Уральского федерального округа «Гражданский диалог», который прошёл 14 октября в Екатеринбурге в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.



    Цель мероприятия – повышение активности общественных институтов в сфере гражданского контроля и дальнейшее развитие диалога между ними и органами власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.



    В форуме приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко,  председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова, а так же представители власти  и общественных институтов регионов Урала.



    В своём выступлении на пленарной дискуссии «Общественный контроль и гражданское общество» Александр Мажаров подчеркнул: «Вопрос совершенствования общественного контроля является одним из приоритетов деятельности Правительства Ямала. Мы разработали законопроект об общественном контроле, в августе-сентябре он был размещен на сайте Общественной палаты округа в целях общественного обсуждения. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания автономного округа. С его принятием формирование правовой базы, регулирующей вопросы осуществления общественного контроля, будет завершено».



    В целях повышения эффективности деятельности общественных советов разработаны методические рекомендации по информационному сопровождению деятельности общественных советов. Данные рекомендации направлены всем исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления, руководителям территориальных подразделений федеральных органов власти. На официальных сайтах исполнительных органов государственной власти автономного округа созданы специальные разделы, в которых размещаются материалы о деятельности общественных советов.



    Отметим, формы работы общественных советов разнообразны.  Наиболее распространёнными являются  такие виды, как общественное обсуждение, внесение предложений по основной деятельности, участие в значимых мероприятиях, в конкурсных и аттестационных комиссиях, комиссиях по противодействию коррупции и  соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для повышения эффективности деятельности общественных советов при органах государственной власти в ноябре текущего года планируется проведение совещания по обмену опытом для председателей общественных советов.



    Справка. На данный момент в Ямало-Ненецком автономном округе функционирует более 220 общественных, наблюдательных, консультативных советов (без учета попечительских), в состав которых входят представители некоммерческих организаций и общественности. Из них: 16 Советов – при Губернаторе автономного округа; 14 Советов – при Правительстве автономного округа; 55 Советов – при исполнительных органах государственной власти автономного округа; 126 Советов – при органах местного самоуправления.