Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Александр Мажаров выступил с докладом на пленарном заседании VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

IMG_9609-06-12-18-10-25.JPG

6 декабря центральным событием VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» стало пленарное заседание «Арктика сегодня: ключевая роль регионов».

В рамках заседания с докладом о региональном опыте реализации экологических проектов на Ямале выступил заместитель губернатора автономного округа, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.

Заместитель губернатора арктического региона начал с масштабного освоения автономного округа, которое на Ямале не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян. «Численность населения автономного округа – 540 тысяч человек. Из них порядка 48 тысяч –представители коренных народов Севера – ненцы, ханты, селькупы, причём 19 тысяч тундровиков ведут кочевой образ жизни. За последние 8 лет численность коренных народов, кто ведёт традиционный уклад выросла на 30 процентов! Это уникальный случай в мировой истории», - привёл статистические данные Александр Мажаров в подтверждение своих слов.

Он отметил стабильную поддержку региональными властями традиционного уклада жизни коренных народов Ямала, что способствует значительному усилению позиций региона в Арктике. Ямал является активным участником международных организаций, которые занимаются вопросами улучшения качества жизни населения северных регионов. Социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных народов на примере Ямало-Ненецкого автономного округа ежегодно рассматриваются на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

IMG_5731-06-12-18-01-24.JPGКроме того, руководитель международного ведомства озвучил успешные примеры сотрудничества власти, науки и бизнеса в регионе, одним из которых является рыбоводный завод на горной реке Собь – центральное звено окружной программы по восстановлению популяций ценных видов рыб. Строительство завода велось благодаря совместному финансированию Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и компании «НОВАТЭК». Напомним, это первое в округе предприятие, выпускающее продукцию в рамках компенсационных мероприятий ТЭКа. Начиная с 2016 года, в водоемы округа было выпущено более 60-ти миллионов штук молоди сиговых видов рыб – муксуна, чира и пеляди. При выходе завода на полную проектную мощность планируется выпускать порядка 140 миллионов штук молоди сиговых ежегодно.

Также Александр Мажаров рассказал о работе региона по восстановлению природы тундры, в том числе уникальной экосистемы арктических островов. «В этом направлении стратегическим проектом стала многолетняя экологическая экспедиция на острове Белый в Карском море. В мероприятие были вовлечены волонтёры из 18 регионов России и 7 зарубежных стран, которыми было собрано более 1200 тонн металлолома»,- отметил руководитель международного ведомства Ямала.

По словам заместителя губернатора Ямала, округ продолжает экологическую миссию на новой территории - остров Вилькицкого. В планах дальнейшая работа на Харасавэйском месторождении, где предстоит очистить десятки гектаров арктической земли и утилизировать порядка 20 тысяч тонн отходов. Он отметил, что основными принципами реализации экологических проектов на Ямале являются глобальное мышление, точечная локальная работа и системный подход.

Напомним, деловая программа VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» собрала на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» более 2 тысяч делегатов со всей России. География иностранного представительства охватывает 24 государства, в том числе все страны Арктического Совета. Программа форума включает порядка 40 мероприятий, в том числе специализированную выставку.

Отметим, с целью плодотворной работы по развитию прямых контактов с представителями бизнес-сообщества и установления деловых связей с потенциальными инвесторами в двустороннем порядке, а также правильного позиционирования региона Ямал традиционно принимает участие в мероприятиях международного уровня.