Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге посетил Ямал с рабочим визитом

IMG-6050a6a794c42878d9dda8bb53ca0e22-V.jpg

В Ямало-Ненецкий автономный округ с рабочим визитом прибыл Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Бообек Салимжанов.

Основная цель визита - знакомство с консульским округом, оказание консульских услуг и проведение юридических консультаций гражданам Кыргызской Республики, проживающим на территории автономного округа.

Бообек Салимжанов является Генеральным Консулом Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге с сентября 2017 года. Это его первый визит на Ямал.

В первый рабочий день дипломатический представитель Кыргызстана встретился с руководителями региональной общественной организации «Кыргызская Диаспора «БЕК» Толкунбеком Худайбергеновым и автономной некоммерческая организации «Кыргызская диаспора «Ынтымак» Жанарбеком Осмоновым, а также представителями киргизской диаспоры города Салехарда. 

Второй день визита начался с обзорной экскурсии по окружной столице с посещением её главных достопримечательностей - Обдорского острога и стелы Полярный круг.


IMG-820399645bcc91f38b2b30bae1c90617-V.jpgВ рамках деловой программы состоялась рабочая встреча Бообека Салимжанова с заместителем Губернатора автономии, директором окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александром Мажаровым. На встрече присутствовали уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО Андрей Фомин. 

Присутствующими был рассмотрен ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества региона с партнёрами из Кыргызской Республики в культурно-гуманитарной и торгово-экономической областях. Особое внимание было уделено проблемам, связанным с трудовой миграцией и социальной защитой граждан.

Генеральный консул внес на рассмотрения ряд предложений, в частности речь шла об организации прямых поставок сельскохозяйственной продукции и сухофруктов из Киргизии на потребительские рынки Ямала, также обсуждались вопросы внешнеэкономического сотрудничества в части развития туризма и возможности инвестирования в санатории Иссык-Куля.

В завершение программы визита Генеральный консул посетил Окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и Национальную библиотеку, в фонд которой передал книгу классика русской и киргизской литературы Чингиза Айтматова.  

24 и 25 октября знакомство с автономным округом Бообек Салимжанов продолжит в Новом Уренгое.  









IMG-4ecf106ac0f8136b4daa5eeae17d8643-V.jpgНаша справка

В 2017 году внешнеторговый оборот Ямала с Киргизией составил 5,1 млн. дол. США или 0,06% от общего внешнеторгового оборота автономного округа (100% – экспорт минерального топлива, нефти и продуктов их переработки).

За первое полугодие 2018 года внешнеторговый оборот составил 0,3 млн. дол. США или 0,01 % от общего внешнеторгового оборота автономного округа.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории автономного округа проживает 1 815 киргизов (0,35% от общего числа населения округа).