Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Итоги работы делегации Ямала на международном арктическом форуме-2019

в карусель 6.pngВо вторник, 9 апреля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в работе международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

Социальное партнёрство с ПАО «НОВАТЭК»

Глава региона и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве между правительством округа и компанией. В 2019 году ПАО «НОВАТЭК» выделит средства на реализацию социальных, образовательных, спортивных и экологических проектов на Ямале, а также на поддержку коренных народов Севера.

Компания профинансирует образовательные программы, в частности, организацию профильного обучения в классах НОВАТЭК в Салехарде, реализацию программы поддержки одарённых детей на базе средней школы №2 в Тарко-Сале, закупку высокотехнологичного учебного оборудования для школ округа. В рамках дополнительного соглашения будут реализованы программы поддержки коренных народов Севера: доставка продуктов питания в труднодоступные районы, авиа- и железнодорожные перевозки населения, ведущего кочевой образ жизни, закупка снегоходов, моторных лодок, вагон-домов для коренного населения. Кроме того, средства будут выделены на обеспечение топливом и материальную поддержку жителей, попавших в трудную ситуацию.

О социальном партнёрстве округа и ПАО «НОВАТЭК» Дмитрий Артюхов рассказал на сессии «Производство и использование СПГ в Арктике».

«Благодаря компании «НОВАТЭК» в Гыде появилась школа на 800 мест, в небольших населённых пунктах строятся спортивные центры, в которых дети имеют2.png возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием. Важный вопрос для Арктики – это экология и наука. Мы благодарны нашим партнёрам, что они не только придерживаются в работе очень высоких экологических стандартов, но и поддерживают экологические проекты в округе, такие как строительство Собского рыбоводного завода», - сообщил Дмитрий Артюхов.

 

Вклад Ямала в развитие Северного морского пути

О стратегических инфраструктурных проектах Ямала Дмитрий Артюхов рассказал на сессии «Северный морской путь – ключ к развитию Российской Арктики». В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, а также главы российских и иностранных компаний.

Глава региона подчеркнул, что Ямал в ближайшие годы внесёт существенный вклад в решение поставленной Президентом задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн. На территории округа будет формироваться около 70% грузовой базы.

В округе сейчас создаётся единая арктическая транспортная система. Ключевые её составляющие – проекты Северный широтный ход, морской порт Сабетта и железнодорожная линия Бованенково – Сабетта, или Северный широтный ход-2.

в карусель 3.png«СШХ-2 сделает Сабетту ключевым портом Северного морского пути с подведённой железной дорогой. Что проект даст всем участникам? Это ближайший выход на экспорт, это экономия при освоении всей центральной Арктики. Чем ближе подойдёт инфраструктура к перспективным месторождениям, тем надёжнее и эффективнее будет проходить вовлечение новых запасов», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Он сообщил, что проект находится в высокой степени проработки. Сейчас он обсуждается с ключевыми участниками.

Добавим, департамент внешних связей ЯНАО выступил организатором работы ямальской делегации на форуме «Арктика – территория диалога» и экспозиции, раскрывающей инвестиционный потенциал, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».