Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Культуру народов Ямала презентуют в Эстонии

IMG-069c6285bd2d7df824664b5b1dfe49f8-V.jpgДелегация автономного округа участвует в мероприятиях, приуроченных Дням родственных финно-угорских народов. Это одно из старейших культурных событий, способствующих знакомству с финно-угорскими народами и развитию сотрудничества между ними.

Основная цель участия в подобных мероприятиях – сохранение и развитие социальных традиций родственных народов, создание позитивного имиджа автономного округа, укрепление добрососедских отношений, расширение международного сотрудничества.

Участники мероприятия приумножают накопленный опыт, реализуя совместные финно-угорские проекты, которые позволяют представить многообразие культурного наследия России, самобытность регионов нашей страны и регионов Эстонии.

В программе мероприятий концертные выступления почти во всех уездах, преимущественно в школах, презентации, мастер-классы, выставки традиционных костюмов, экспозиции декоративно-прикладного творчества. Демонстрация языковых и этнографических особенностей северных народов.

Ямальскую делегацию представляют заслуженные работники культуры, артисты Окружного Центра национальных культур Татьяна Лар и Елена Уфимцева. Они обладают методикой преподавания горлового пения и звукоподражания, являются уникальными носителями традиций ненцев в современном мире. В репертуаре исполнительниц передаваемые из поколения в поколение сказания, плачи. Для эстонских школьников, студентов и преподавателей академии театра и музыки, ямальские участницы организуют мастер-классы по горловому пению и звукоподражанию на ненецком языке, а также занятия по игре на бубне.

Насыщенная культурная программа предусматривает два больших концерта в Таллинне и в Эстонском национальном музее Тарту.

Наша справка. В 1931 году на Конгрессе финно-угорской культуры было принято решение ежегодно в конце третьей недели октября проводить Дни родственных народов повсеместно. С 2011 года День родственных народов является в Эстонии государственным праздником, а с 2014 года активное участие в ежегодных встречах принимает Ямал.

В этом году Дни родственных финно-угорских народов в Эстонии проходят с 12 по 21 октября в городах Таллинн, Тарту, Вильянди.