Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Мероприятия международного молодёжного проекта «Наша история – наша Победа!» прошли в Республике Крым


    В период с 01 по 10 мая 2015 года в Крыму прошли мероприятия международного молодёжного проекта «Наша история – наша Победа!».



    Основная цель проекта – развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, посредством проведения мероприятий, направленных на сохранение памяти о событиях Второй мировой войны, выявление, изучение и реставрацию памятников Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. Задача проекта - воспитание патриотического сознания современной молодежи, приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской истории.



    Мероприятия проекта прошли  в городах Симферополь и Керчь (Республика Крым), где была организована акция «Дорогами партизанской славы» в форме туристического похода и молодёжного палаточного лагеря. Участники проекта прошли по партизанским тропам в район Ангарского перевала и приняли участие в Партизанской маёвке, возложили венок к памятнику партизанского движения Крыма – так называемой «Партизанской шапке», прошли по Долгоруковской яйле партизанскими тропами, где находятся многочисленные партизанские мемориалы. Ребята посетили места боевой славы Зуйского партизанского отряда, возложили цветы к памятнику Клавы Юрьевой, героям - партизанам 17 отряда северного соединения 1941-1944 годов.



    В мероприятиях проекта приняли участие студентка филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Екатерина Литова и студентка филиала Тюменского государственного нефтегазового университета в городе Ноябрьске Вефа Пирматова.



    «Я очень рада, что мне представилась такая потрясающая  возможность - принять участие в международном молодежном проекте: «Наша история - наша Победа!», и очень благодарна всем организаторам, которые посодействовали этому, - поделилась впечатлениями Вефа, -  В Крыму – чарующем уголке земли, мне не доводилось побывать раньше. Все дни были очень насыщенными, яркими, сложно выделить особые моменты, которые мне больше всего запомнились. Четыре неповторимых дня мы провели в палаточном лагере. Каждый день проходили 20 километров  по партизанским тропам, что помогло осознать, как было сложно нашим защитникам Отечества во время войны. Мы возлагали цветы у памятников партизанам. Особенно тронула история подвига Клавы Юрьевой – комсомолки, пулеметчицы, юной девушки с  отважным сердцем, которая увлекла бойцов  за собой, отомстила врагам и  навсегда осталась в сердцах жителей Крыма. Много  светлых воспоминаний оставил у меня город-герой Керчь это. Я не один раз слышала от самих крымчан: «Побывать в Керчи и не подняться на гору Митридат – это равносильно посетить Москву и не увидеть Красную Площадь».  Нам посчастливилось подняться на эту гору, так как наша программа включала в себя участие в Факельном шествии. Я впервые  в своей жизни заплакала в канун Дня Победы, впервые испытала восторженное чувство гордости за нашу Отчизну».



    В целях развития дальнейшего сотрудничества с соотечественниками, проживающими в странах ближнего зарубежья по рекомендации Конгресса Русских Общин Республики Молдова в реализации мероприятий проекта приняли участие активные участники патриотических акций Конгресса Русских Общин и Молодёжного интеллектуального клуба Республики Молдова студенты Технического университета Молдовы и Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо.



    Для молодых людей эта поездка стала первым знакомством с Республикой Крым и крымчанами: «Наша делегация приняла участие в потрясающем  песенном флешмобе «Мы память будем бережно хранить». Четыре колонны людей с разных улиц синхронно выдвинулись навстречу друг другу, запевая военные песни. После символической встречи на центральной улице, вместе мы спели песню «День Победы» и гимн России. Переполняло чувство гордости за нашу необъятную Родину, людей живущих в ней и наше общее великое прошлое, - рассказал о своих впечатлениях Антон, - Во время встречи с руководством  Народного ополчения Крыма, люди, которые принимали непосредственное участие в защите своего родного края, поведали нам о том, как в их дом пришла беда, и им больше ничего не оставалось делать, как оборонять свою землю с оружием в руках. На мой взгляд, благодаря мужеству таких людей, не случилось то худшее, что мы могли себе представить, потому что для них слово «Родина» не пустой звук».



    Особой болью отозвалось в сердцах ребят посещение мемориального комплекса жертвам концлагеря в с. Красный: «Находясь на территории мемориального комплекса жертвам концлагеря, проницало глубокое чувство скорби, казалось, будто голоса зверски замученных людей по-прежнему скитались в воздухе, как и 71 год назад. Как прозвучало из уст одного участника поминальной церемонии: «Мы будем помнить и в восьмидесятую и сотую трагические годовщины».  Ведь неся в своей памяти мысли о таких тяжких событиях народ не допустит эти зверские проявления бесчеловечности».



    В рамках проекта ребята также приняли участие в акции «Сирень Победы» в Ботаническом саду Крымского Федерального университета, пообщались со студентами и преподавателями университета. В День празднования Победы 9 мая прошли торжественным парадом вместе с жителями Крыма и гостями по центральному проспекту Симферополя и возложили венок к Вечному огню.



    Партнером по реализации мероприятий проекта «Наша история – наша Победа!» в Республике Крым выступила региональная общественная организация «Крымское общество Коми народа «Парма».



    Участие соотечественников из Молдовы стало возможным благодаря поддержке Русского интеллектуального центра и лично заместителя председателя Конгресса русских общин Республики Молдова по вопросам образования и науки Бураковой Елены Михайловны: «Огромное спасибо руководству департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала - организаторам проекта «Наша история – наше Победа!» за приглашение наших ребят. Вернулись домой они вдохновлённые, восхищённые. Такие мероприятия очень важны для русскоязычной молодёжи, живущей за пределами России. Мы всегда готовы поддержать Ваши инициативы».



    Напомним, что в 2015 году проект «Наша история – наша Победа!» реализуется в два этапа. Площадкой для первого этапа проекта стал XV открытый конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений». Представитель организации соотечественников г. Кутаиси (Грузия) принял участие в конкурсе с вокальными композициями военно-патриотической направленности в городах Ноябрьск и Тарко-Сале в феврале текущего года.



    Участие представителей Ямало-Ненецкого автономного округа и соотечественников, проживающих за рубежом, в международном молодёжном проекте «Наша история – наша Победа!» в городах Симферополь и Керчь (Республика Крым) осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Развитие международной и внешнеэкономической деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013 – 2015 годы».



    Наша справка:



    Начиная с 2011 года проект «Наша история – наша Победа!» реализуется ежегодно при участии молодёжи автономного округа и их сверстников из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Основная цель проекта - это выявление, изучение и реставрация памятников Великой Отечественной Войны на территории Российской Федерации и стран СНГ. Идея проекта – воспитание патриотического сознания современной молодёжи, приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской истории.



    Мероприятия уже состоялись в городах Севастополь, Санкт-Петербург (Российская Федерация), Любляна (Словения) и Иерусалим и Нетания (Израиль).