Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Международное культурно-гуманитарное сотрудничество - эффективный инструмент «мягкой силы»


Сегодня, 28 ноября, в Салехарде под председательством заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александра Мажарова состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества в Ямало-Ненецком автономном округе.





Участие в нём приняли главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, представители исполнительных органов государственной власти ЯНАО, органов местного самоуправления в муниципальных образованиях автономного округа,  некоммерческих организаций и члены общественного совета при департаменте международных и внешнеэкономических связей автономного округа.





В рамках заседания рассмотрена информация о реализации в 2016 году проектов культурно-гуманитарного сотрудничества в автономном округе и проектов международного межмуниципального сотрудничества в г.г. Новый Уренгой, Ноябрьск. Заслушан доклад предствителя департамента Евгении Барышниковой  об организации работы по исполнению концепции «Русская школа за рубежом» и концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. 



Политика в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества является неотъемлемой частью политики российского государства на международной арене и одним из центральных направлений в современной системе международных отношений, эффективным инструментом «мягкой силы». «Глобальная цель международного гуманитарного сотрудничества -  это сохранение жизни на Земле в контексте противодействия нарушению прав человека и насилию», - отметил в своем выступлении Александр Мажаров.



Необходимость и значимость развития гуманитарных связей с зарубежными партнерами зафиксирована в ключевых нормативных документах стратегического планирования в международной сфере, в том числе Концепции внешней политики и  Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Особое значение культурно-гуманитарное сотрудничество принимает в настоящее время в период экономической блокады, вызванной санкциями в отношении России со стороны стран  Европы и США. Вопросы осуществления данной деятельности в регионах Уральского федерального округа стоят на особом личном контроле у полномочного представителя Президента Российской Федерации и Представительства МИД России в Екатеринбурге и координируются консультативным Советом.



О ключевых направлениях международного культурно-гуманитарного сотрудничества, реализуемых в регионе, на примере конкретных проектов и мероприятий 2016 года на заседании доложил первый заместитель директора окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Сергей Урамаев.



В соответствии с рекомендациями МИД России, в работе департамента особое внимание уделяется расширению партнёрских связей с регионами государств-членов ШОС, БРИКС и ЕАЭС и распространению актуальной и объективной информации о регионе. В текущем году с ознакомительным визитом автономный округ посетили руководители и сотрудники диппредставительств Республики Беларусь, Китая, Вьетнама, США и Германии, аккредитованные в Российской Федерации. В декабре планируется визит Консула по экономике и политике Генконсульства США в Екатеринбурге. «Одно из важных для региона направлений осуществления международных связей - участие в мероприятиях по линии развития международного этнокультурного сотрудничества. Основная цель - презентация туристического и культурно-гуманитарного потенциала региона»,- подчеркнул Сергей Урамаев.  Еще одним важным направлением в развитии международных связей региона с зарубежными странами является участие в «перекрестных годах» и комплексных культурных мероприятиях общероссийского значения. Эффективным направлением деятельности по расширению межрегиональных и международных связей в области профессионального искусства является привлечение иностранных и российских деятелей культуры к участию в международных мероприятиях, проводимых на территории автономного округа. Эти мероприятия приобрели статус ожидаемых и ярких культурных событий не только в масштабе региона, но и за его пределами.

Приоритетом международного сотрудничества региона определена поддержка молодёжного движения.



Активными участниками молодёжных инициатив автономного округа на протяжении многих лет выступают соотечественники, проживающие за рубежом. В условиях территориальной отдалённости и сложной транспортной доступности Ямалу удалось найти свою «нишу» и прочно утвердиться в своём лидерстве в сфере международного сотрудничества региона России с соотечественниками за рубежом. За девять лет активного участия Ямала в реализации единой государственной политики по данному направлению регионом наработан большой опыт и достигнуты значительные результаты, которые были представлены на V Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, а также I и II Всемирном молодёжном форуме соотечественников в Софии. Это самые масштабные площадки для обсуждения представителями русскоязычного сообщества глобальных вопросов консолидации Русского мира, сохранения языка и культуры народов России, укрепления связей соотечественников с исторической родиной.



Об организации работы по исполнению концепции «Русская школа за рубежом» и концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом рассказала Евгения Барышникова, начальник управления международной деятельности департамента.



Она отметила, что одним из приоритетных направлений в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества является работа по сохранению, укреплению, развитию и распространению русского языка как важнейшего средства вхождения России в мировое экономическое, политическое, культурное и образовательное пространство.  В части своей компетенции в декабре 2015 года в целях обеспечения выполнения положений концепций департамент международных и внешнеэкономических связей выступил с инициативой объединения усилий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципалитетов для формирования региональной «дорожной карты» мероприятий в данной сфере, запланированных к реализации в 2016 году. Исходя из поступивших предложений, сформирован план мероприятий и предложения в «дорожную карту» на 2017 год.



Александр Мажаров дополнил информацию по вопросу реализации Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции «Русская школа за рубежом», которые были утверждены Президентом Российской Федерации ровно год назад в преддверии проведения V Всемирного конгресса соотечественников в Москве. Он рассказал, что департамент международных связей в рамках своих полномочий участвует в осуществлении государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и, совместно с профильными региональными и муниципальными структурами, а также некоммерческими организациями реализует мероприятия, направленные на поддержку и продвижение русского языка за рубежом. «Ярким примером является Международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!». Важно то, что в текущем году впервые за 8 лет существования форума участники из числа соотечественников, проживающих за рубежом, смогли пройти курс основ изучения и преподавания русского языка в поликультурной среде», - сказал он.





По итогам проведенного заседания утвержден план мероприятий по развитию международного гуманитарного сотрудничества в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году и  согласованы предложения для формирования «дорожной карты» по реализации концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом.