Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Международный фестиваль народного творчества


    С 05 по 10 мая 2012 года в городе Ульцинь (Черногория) народный ансамбль казачьей песни «Любо!» ГАУК ЯНАО «ОЦНК» (г. Салехард), художественный руководитель которого Наталья Пермякова приняли участие в фестивальных концертах Международного фестиваля народного творчества.



    



    Поездка была организована по приглашению Черногорской стороны и поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в целях пропаганды и развития культурных, исторических традиций российского казачества, развития и укрепления культурных связей между Россией и Черногорией.



    05 мая казачий ансамбль дал первый концерт в городе Ульцине. Перед концертом участники ансамбли устроили импровизированное выступление прямо на улице у городского Дома культуры, заслужив аплодисменты жителей города.



    Следует отметить, что казачий ансамбль из России был первым российским коллективом, который приехал в Черногорию и показал своё искусство. На концерте присутствовали представители общественности, русской диаспоры и россияне, отдыхающие в Черногории, которые отметили профессионализм исполнителей.



    



    06 мая в день Георгия Победоносца, коллектив посетил город Котор, где побывал в старинном православном храме Николая Чудотворца. Совершил паломническую поездку по святым местам, посетив три монастыря, где хранятся мощи святых мучеников-чудотворцев погибших за веру православную.



    08 мая 2012 года, в рамках фестиваля и по приглашению Посольства Российской Федерации в Черногории, народный ансамбль казачьей песни «Любо!» выступил в столице Черногории г. Подгорица с концертной программой, пропагандирующей культуру и исторические традиции российского казачества. Жители г. Подгорица впервые познакомились с российским казачьим фольклором. В концертном зале присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Черногории, православной Церкви, русской диаспоры и молодежь Черногории, потомки казачьих родов, предки которых иммигрировали из России в годы революции, а также соотечественники из Сербии. Зрители проявили большой интерес к творчеству ансамбля «Любо!». Творческий концерт транслировался по местному телевидению «Подгорица». 



    



    09 мая 2012 года представители ямальских казаков посетили кладбище в г. Герцег-Нови, на котором покоится прах русских офицеров иммигрировавших в 20-е годы прошлого века на Балканы и оставшиеся навечно в земле Черногории. Казаки почтили их память и возложили цветы к монументу, на котором выбиты слова: «Русским людям, утерявшим Родину. Вечный покой в братской земле. 1931 год», а также встретились с Александром Беляковым – художником, иконописцем, капитаном первого ранга в отставке, церковным старостой храма Святого Фёдора Ушакова, построенного его усилиями на этом кладбище в 2008 году.



    Мероприятие прошло на высоком культурном и организационном уровне, послужило укреплению дружбы и налаживанию продуктивного сотрудничества в сфере развития и укрепления культурных связей между Россией и Черногорией.