Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

«Мы рассматриваем Ямал как перспективного и постоянного партнёра»

974d7687-4e88-4df5-bd97-264f1f7c5844.jpgВ Надымском районе завершилась Международная полевая научно-исследовательская школа с участием студентов из России и Швейцарии. Её основными направлениями работы были строительство, экология, история и журналистика. Представители вузов Швейцарии высоко оценили организацию и работу полевой школы, выразив намерение вернуться в следующем году на Ямал и продолжить научное сотрудничество.

В полевой научно-исследовательской школе участвовали шесть студентов из России и девять из Швейцарии. Организаторами со стороны России выступили департамент внешних связей ЯНАО, Тюменский государственный университет и Центр археологических исследований (г. Надым). Швейцарские партнёры проекта – Лозаннская федеральная политехническая школа, Университеты Лозанны и Женевы. Исследования проводились на территории одного из бывших лагерей 501 стройки. Студенты познакомились с методами полевых работ, строительными технологиями, используемыми на вечной мерзлоте, историей освоения арктического региона. Побывав на одном из объектов Газпрома, в Надыме и стойбище оленеводов, расширили свои представления о России и, в частности, о Ямале. Итоги научной работы студенты вместе со своими преподавателями подведут уже в вузах. По словам научного руководителя проекта, профессора Лозаннской федеральной политехнической школы Эрика Оливера Хёсли, если 2 или 3 студента в будущем продолжат интересоваться Россией и Арктикой, то он, как организатор школы, со своей задачей справился хорошо.

– Открыв для себя Ямал, впервые побывав в России, студенты испытали очень положительные эмоции. Сформировался образ России отличный от того, какой был у них ранее, - прокомментировал Эрик Хёсли.

По словам профессора, несмотря на территориальную удалённость, Швейцария заинтересована вbcbd6018-ea74-4eb0-b65b-306320666e1a.jpg развитии научного сотрудничества в Арктике. Также, как и страны циркумполярного региона, она испытывает на себе последствия изменения климата, приводящие к таянию высокогорных ледников. В 2017 году страна вошла в Арктический совет в качестве наблюдателя. Швейцарские учёные работают в Антарктиде, Гренландии и Арктике. Лозаннская федеральная политехническая школа, университеты Лозанны и Женевы сотрудничают с Северным (Арктическим) Федеральным университетом (г. Архангельск) и гидрометеорологической обсерваторией в Тикси (Якутия). Ямал привлекает партнёров своей многогранностью.

– Экология, газ, города и коренные народы – всё очень интересно. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества и планируем продолжить организацию совместных полевых школ, – сказал Эрик Хёсли.

Добавим, что в августе накануне открытия международной полевой научно-исследовательской школы Ямал посетил профессор Лозаннской федеральной политехнической школы Майкл Ленинг. Он познакомился с работой учёных Научного центра изучения Арктики, побывал на научно-исследовательских полигонах Института криосферы Земли СО РАН и Тюменского государственного университета в Надымском районе, а также Инженерно-техническом центре ООО «Газпром добыча Надым». Майкл Ленинг договорился с российскими учёными о проведении совместных исследований в области криологии. Предложил установить на научно-исследовательском стационаре Тюменского государственного университета высокоточную автоматизированную метеостанцию для обмена метеоданными и проведения комплексного компьютерного анализа, моделирования и прогнозирования локальных и глобальных изменений криосферы в Арктике.