Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Мировой олимпиаде роботов в Малайзии проект ямальской команды был признан самым креативным


    С 10 по 14 ноября 2012 года ямальская команда из двух обучающихся и педагога Центра детского творчества г. Надыма принимала участие в составе Российской сборной в Мировой олимпиаде роботов в г. Куала-Лумпур (Малайзия).



    



    Всего в г. Куала-Лумпур съехались 405 команд с 1620 делегатами и участниками из 35 стран мира, которые соревновались в трех возрастных номинациях.



    Тема олимпиады 2012 года - «Роботы познают людей», так как предметом самых заветных мечтаний научных фантастов всегда были роботы, сумевшие стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, способные общаться с людьми и выполнять для них различного рода сложные задания. Поэтому командам-участницам олимпиады нужно было создать, спроектировать и построить модель робота, которая будет выглядеть и вести себя как человек.



    Ямальская команда участвовала в творческой номинации старшей возрастной группы с проектом «Робот-няня», в котором робот помогает молодым родителям «нянчить» своего ребенка, укачивать его и менять пеленки. Защита всех робототехнических проектов осуществлялась на английском языке.



    Обучающиеся Конструкторского бюро «Робототехника» Технопарка «Энигма» Центра детского творчества г. Надыма Баранов Павел и Сырай Андрей (тренер команды Долинский В.С.) прекрасно справились с этим заданием.



    При защите проекта ямальские участники впечатлили экспертов судейской команды своим внешним видом - участники представляли сборную России в русских национальных костюмах, Павел играл роль «русской девушки – мамы», а Андрей роль «отца». Эксперты настолько заинтересовались внутренними конструкциями нашего робота, что пришлось организовать своеобразный «круглый стол» прямо на полу вокруг нашего робота. Ребята ответили на все поставленные вопросы и по итогам олимпиады получили диплом за самый креативный проект в творческой категории.



    



    Всего в творческой категории участвовало около 100 команд и победителем в этой номинации впервые за всю историю олимпиады стала российская команда из г. Санкт-Петербурга с роботом «Гретта», который умеет разговаривать и играть с ребенком в ладоши. К этой победе команда петербургских участников шла на протяжении 5 лет и это притом, что руководителем команды является Филиппов С.А., автор известного учебника «Робототехника для детей и родителей». Также в творческой категории от российской сборной был отмечен «Робот-Чебурашка», который мог проводить математические вычисления.



    Следует отметить, что впервые российская сборная отличилась золотой медалью в категории футбол роботов. Но победителем в общем командном зачете все равно стала принимающая страна - Малайзия, которую представляли 56 команд.



    Ямальские участники, уже второй год участвующие в Мировой олимпиаде роботов, отметили значительно возросший масштаб проведения олимпиады, большое количество команд-участников и высокий уровень разработки робототехнических проектов.