Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Ямале казаки планируют заняться благоустройством и озеленением территорий

IMG_5698-04-12-18-03-26.JPG

Сегодня, 4 декабря, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических Александр Мажаров провёл заседание рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества.    

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, исполнительных органов власти ЯНАО, уполномоченный по правам человека в округе, сотрудники администраций муниципальных образований региона, атаманы Обско-Полярного отдельского казачьего общества и другие.

В рамках заседания члены рабочей группы обсудили взаимодействие казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в 2018 году и перспективы на 2019 год.

Атаман Новоуренгойского городского казачьего общества Сергей Мочалов доложил участникам заседания о взаимодействии казаков и Министерства природных ресурсов и экологии России. Он отметил, что в Министерстве проводятся регулярные заседания Постоянной комиссии по участию казачьих обществ в природоохранных мероприятиях и обеспечению экологической безопасности в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы природоохранной деятельности казачества. Учитывая деятельность Минприроды России, он предложил в МО г. Новый Уренгой разработать программу по привлечению казаков к совместному сотрудничеству с администрацией по экологическому направлению. 

В рамках озвученной программы казаки совместно с муниципалитетом смогут осуществлять общественный экологический контроль, принимать участие в экологическом воспитании молодого поколения, осуществлять сбор мусора, заниматься благоустройством и озеленением территорий.  

Директор ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Лариса Евдокимова рассказала участникам заседания о планах по реализации подпрограммы 4 «Поддержка российского казачества в Ямало-Ненецком автономном округе» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2021 годы» в 2019 году.

По словам координатора осуществления казачьей деятельности, в следующем году запланированы ряд масштабных мероприятий казачьего направления. Так, на Ямале пройдёт научно-практическая конференция по вопросам развития российского казачества, ямальские казаки примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современное казачество России и его роль в совершенствовании гражданско-патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания казаков и подрастающего поколения. Опыт, традиции в подготовке молодёжи к службе Отечеству», состоится «Фестиваль казачьей культуры», также запланированы традиционные выставки, празднества и гуляния. Кроме того, будет продолжена работа по развитию кадетского движения.

В завершение заседания члены рабочей группы утвердили план работы на 2019 год.

По результатам рассмотрения вопросов повестки принято решение поручить департаменту природно-ресурсного регулирования ЯНАО, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЯНАО и НКО «ОПОКО СВКО» проработать вопрос о привлечении членов казачьих обществ к несению ими службы в сфере экологической безопасности и природоохранной деятельности рамках заключённых соглашений.

Главам муниципальных образований автономного округа совместно с атаманами казачьих обществ рекомендовано оказать содействие ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» в организации проведения мероприятий казачьей направленности.