Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Ямале определили курс выстраивания культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнерами в 2018 году

«Нами налажена эффективная система реализации всех направлений государственной политики в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. Особого успеха удалось достичь в работе региона с соотечественниками, проживающими за рубежом, что было неоднократно отмечено профильным Министерством»,- заявил сегодня, 11 декабря, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров на заседании рабочей группы по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества в Ямало-Ненецком автономном округе.

Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие: Представитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Харлов, представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, местного самоуправления в муниципальных образованиях автономного округа, общественных организаций.

В рамках заседания Представитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Харлов разъяснил ямальским представителям органов власти порядок координации международных связей субъектов Российской Федерации в целях проведения единой внешнеполитической линии Российской Федерации, а также отметил успешность деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа, проводимой в отношении соотечественников, проживающими за рубежом.

Участники мероприятия рассмотрели возможности реализации направлений культурно-гуманитарного сотрудничества в следующем году и утвердили план мероприятий международного гуманитарного сотрудничества автономного округа на 2018 год.

Заместитель Губернатора автономного округа Александр Мажаров акцентировал внимание участников заседания на необходимости продвижения за рубежом объективной информации о нашей стране, её прошлом и настоящем, на формировании позитивного образа России. 

«Это приобретает особое значение в условиях нестабильной ситуации в мире и попыток фальсификации событий российской истории. Значимую роль в решении упомянутых общегосударственных задач могут сыграть межмуниципальные связи. Прошу вас обратить на это особое внимание при планировании и реализации международных мероприятий», - сказал он.

Отметим, основу сотрудничества с зарубежным Русским миром составляют долгосрочные ямальские проекты, которые способствуют продвижению роли русского языка и развитию историко-мемориальных связей. Среди них участие соотечественников в открытом конкурсе молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», «Наша история – наша Победа!», «Карские экспедиции», «Поездки памяти», «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!», Международный форум-фестиваль молодежи «Мы за мир во всем мире!». Указанные проекты будут продолжены и в 2018 году. 

Руководитель международного ведомства рекомендовал активно использовать потенциал общественных организаций в осуществлении международной деятельности и привлекать общественников в качестве экспертов в рамках реализации международных проектов.  

Принципиально новым и перспективным направлением в расширении международных связей является взаимодействие с социально-ориентированными некоммерческими организациями. Несмотря на это данное направление успешно развивается округом. В рамках деятельности общества дружбы «Дюссельдорф – Ямал» в октябре текущего года проведены Дни Ямала в Дюссельдорфе, организован ряд мероприятий по обмену опытом в сфере инклюзивного и билингвального образования детей. В сотрудничестве с общественной организацией «Зеленая Арктика» установлены партнерские связи автономного округа с международным детским центром «Артек». Из 485 путевок для организации летнего отдыха детей 100 распределены между организациями соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, данная инициатива Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с другими мероприятиями по реализации регионом государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, получила высокую оценку руководства МИД России. Кроме того, успешная деятельность автономного округа по работе с соотечественниками была отмечена в резолюции делегатов Всемирной конференции соотечественников.

Сегодня при определении приоритетного механизма выстраивания международных отношений все чаще используется понятие «мягкой силы», позволяющей в глобальном масштабе гармонизировать социальные процессы и вести конструктивный диалог на понятном всем языке культуры. Курс Ямало-Ненецкого автономного округа на данном направлении характеризуется последовательностью в выстраивании культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнерами. Значительным потенциалом в развитии международных гуманитарных связей обладают муниципальные образования автономного округа, осуществляющие побратимские связи и межмуниципальные соглашения. Проведение эффективной политики в этой области требует согласованности интересов центра и регионов при соблюдении суверенитета и государственной целостности Российской Федерации.