Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Ямале созданы благоприятные условия для развития внешнеэкономической деятельности


    30 апреля 2014 года в г. Екатеринбурге состоялось заседание Совета по экономической политике, на котором обсуждались вопросы эффективности участия органов исполнительной власти субъектов, в реализуемых на федеральном уровне мерах, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности российских организаций.



    По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе заседание провел заместитель полпреда Александр Моисеев в режиме видеоконференцсвязи с регионами УрФО.



    Ямало-Ненецкий автономный округ представлял Александр Мажаров, заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей.



    В своём выступлении он пояснил, что автономный округ активно взаимодействует с Министерством экономического развития РФ и торговыми представительствами РФ в иностранных государствах, также органы исполнительной власти автономного округа активно участвуют в реализации мероприятий «дорожной карты» по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта.



    В рамках Соглашения между Министерством экономического развития РФ и Правительством ЯНАО о взаимодействии во внешнеэкономической сфере разработан и направлен на утверждение в Минэкономразвития России паспорт проекта по организации экспорта ямальской оленины в Японию. На сегодняшний день установлен контакт с японской компанией, специализирующейся на импорте продуктов питания из России и ведутся переговоры о возможных поставках оленины в Японию.



    Кроме того, в стадии разработки находятся ещё 3 внешнеэкономических проекта: организация экспорта дикоросов в Японию, инвестиционный проект по переработке шкур оленя в Индии, презентация ЯНАО в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.



    Также он отметил, что в регионе разработана комплексная программа развития внешнеэкономической деятельности ЯНАО на 2014 -2020 годы, сформированная на основе существующих документов: Инвестиционной стратегии ЯНАО до 2020 года, государственной программы ЯНАО «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014 – 2020 годы» и государственной программы ЯНАО «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014 – 2020 годы». Осуществление данной программы проходит в рамках реализации запланированных мероприятий соответствующих ведомственных целевых программ.



    Представители Минэкономразвития России, принявшие участие в заседании, в целом дали положительную оценку итогам взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов.