Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Ямале стартует социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения»

FullSizeRender-22-01-18-10-26.jpg

В рамках Года социальной ответственности, объявленного губернатором арктического региона, 04 февраля в Ямало-Ненецком автономном округе, стартует социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения».

Мероприятие реализуется с целью информирования населения автономного округа о деятельности и масштабных проектах, реализуемых на Ямале, о перспективах экономического и научного развития округа, имеющихся и планируемых социально значимых программах, бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах, о жизни и достижениях коренных северян, об истории освоения арктического региона, его будущего.

В рамках проекта в период до 16 марта в каждом муниципальном образовании округа пройдут выставки-презентации основных ключевых аспектов достижений региона и информационно-развлекательные программы с привлечением творческих ямальских коллективов. 

Организатором мероприятия является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа при поддержке региональных муниципалитетов. 

Напомним, что только на основании общей арктической идеи «осваивая стратегические ресурсы Арктики, сохранять и приумножать ее культурный, человеческий и природный потенциал» в регионе планируются и реализуются комплексные проекты, направленные на создание арктической транспортной системы, развитие энергетической инфраструктуры, объектов промышленности.

Сегодня Ямал вступает в эпоху стремительных перемен. Уже третий год подряд в регионе наблюдается промышленный подъём. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в автономном округе. В Сабетта (18).jpgарктическом регионе, в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года, реализуются 30 приоритетных инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты Ямала не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире.

Ямал сегодня по праву может называться международным центром сохранения и развития Арктики.  Посредством своих партнёрских связей, учитывая широкую географию сотрудничества, он объединяет интересы разных государств. На фоне глобальной активизации исследований в области изучения экосистем Арктики ямальская наука, движущаяся впереди промышленного освоения, занимает лидирующие позиции в международной деятельности региона. А приоритетом социально-экономического развития автономного округа и усиления позиции региона в Арктике является поддержка региональными властями традиционного уклада жизни коренных народов Ямала. 

Отметим, что этому в значительной мере способствует участие округа в работе международных организаций. На собственном примере Ямал на протяжении многих лет представляет российский опыт социально-корпоративной ответственности компаний, ведущих промышленную деятельность в местах проживания коренных народов, на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в городе Нью-Йорке (США).

За годы эффективной работы Ямал доказал свою стабильность и надёжность как для населения региона, так и для партнёров, и инвесторов. Именно, учитывая задачи предстоящего нового периода развития Ямала, губернатор округа объявил 2018-й – Годом социальной ответственности.

Природа Ямала (115).jpgБез прошлого нет настоящего, без настоящего – будущего.