Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На заседании коллегии уральских таможенных органов договорились создать рабочую межведомственную группу по организации работы таможенного и пограничного постов в п.Сабетта


    30 января 2014 года в г.Екатеринбурге в здании Уральского таможенного управления состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы таможенных органов УрФО за 2013 год.



    В работе коллегии принял участие первый заместитель директора департамента международных  внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.



    В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ», в частности по открытию в п.Сабетта постов таможенного и пограничного контроля. Участниками заседания было предложено создать рабочую межведомственную группу по организации работы постов. Первое заседание группы запланировано провести в г. Салехарде в апреле 2014 года.



    Также, в ходе заседания были определены задачи и обозначены основные направления работы уральских таможенных органов на 2014 год.



    В современных условиях деятельность таможенных органов направлена на создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поэтому основной задачей, стоящей перед всеми регионами Уральского федерального округа, является улучшение инвестиционного климата и развитие конструктивного сотрудничества. В 2014 году в работе таможенных органов одним из приоритетных направлений должно стать улучшение показателей ВЭД.



    Отметим, что развитие внешнеэкономической деятельности в автономном округе осуществляется в рамках принятой окружной государственной программы «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014 – 2020 годы», которая направлена на создание благоприятных внешних условий для долгосрочного развития  региона.



    Задачи программы - модернизация экономики и привлечение иностранных инвестиций. Решение этих задач позволит к 2020 году обеспечить создание инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных предприятий  и увеличить количество участников ВЭД.



    Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие свою деятельность на территории Ямала, в настоящее время поддерживают деловые отношения с торговыми партнёрами из 24-х стран мира. В список крупнейших экспортеров и импортеров входят такие страны, как Польша, Китай, Финляндия, Украина, Венгрия, Австрия, Румыния, Литва и Словакия.



    В экспортном товарообороте автономного округа наибольшую долю составляют: топливо, минеральное сырьё, нефть и продукты их перегонки.



    Следует отметить, что при поддержке Правительства ЯНАО налажены торговые отношения ямальских производителей с иностранными партнёрами из стран Евросоюза. Так, в 2007 году была достигнута договоренность о первых поставках мяса северного оленя в Германию, а позднее и в Финляндию.



    На сегодняшний день Ямал является единственным в России поставщиком оленины в Европу: начиная с 2008 года предприятием «Ямальские олени» было поставлено на экспорт более 1 750 тонн мяса. В январе  текущего года на международной агропромышленной выставке «Зелёная неделя - 2014» в г.Берлине (Германия) были заключены внешнеторговые контракты на поставку мяса северного оленя ещё на 420 тонн.



    Важно отметить, что в текущем году окружное Правительство продолжило работу по укреплению внешнеэкономических связей и привлечению потенциальных инвесторов. Так, 23 января в г. Дюссельдорф (Германия) состоялась презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, в рамках которой было подписано соглашение между некоммерческим фондом «Сотрудничество Ямала» и общественной организацией «Признание. Доверие. Перспектива» о намерениях создать общественную организацию «Ямал-Дюссельдорф».



    Учитывая заинтересованность немецких бизнесменов в сотрудничестве с ямальскими предприятиями, а также с целью детальной проработки вопросов организации совместного бизнеса в различных областях экономики, были проведены переговоры и достигнуты договорённости об ответных визитах на Ямал потенциальных партнёров из Германии.