Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Некоммерческие и образовательные организации Ямала демонстрируют успехи «народной дипломатии»

DSC_0149.JPGПервого ноября откроется Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Пятый год важным культурным событием жителей Салехарда порадует автономная некоммерческая организация «Институт художественных и гуманитарных проектов». Традиционно на фестивале будут представлены работы российских и зарубежных художников.

Ещё одно культурно-гуманитарное событие международного уровня с участием ямальцев запланировано в конце октября в казахстанском городе Петропавловск. По инициативе Ямало-Ненецкого регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» в рамках проекта «Семейный театр и семейное чтение как средство популяризации русского языка и литературы среди соотечественников, проживающих за рубежом» будет поставлен любительский спектакль по сказке Корнея Чуковского.

Вклад некоммерческих организаций и учреждений образования в развитие «народной дипломатии» обсуждался 9 октября на заседании рабочей группы по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества в Ямало-Ненецком автономном округе. Актуальность этого вопроса обозначена в руководящих документах МИД России. Тема обсуждалась на Совете по развитию международного гуманитарного сотрудничества при полномочном представители Президента РФ в Уральском федеральном округе.

– В сложившейся на современном этапе непростой политической обстановке важную составляющую внешней политики нашей страны играет «народная дипломатия» - неофициальные контакты обычных людей или общественных организаций, способствующие улучшению взаимоотношений, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан разных стран, – подчеркнул первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев, открывая заседание рабочей группы.

Во встрече участвовали руководители департаментов культуры, образования, молодёжной политики и туризма, некоммерческих организаций, представители 51286758_960371830819530_8467602687775473664_o.jpgОбщественного совета при департаменте внешних связей. Была организована видеоконференцсвязь с муниципалитетами округа. Участие в заседании принял представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов из студии представительства ЯНАО в уральской столице.

О проектах, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества, рассказали председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Ольга Беседина, директор автономной некоммерческой организации «Институт художественных и гуманитарных проектов» и Благотворительного фонда поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине» Дмитрий Фролов.

Региональное отделение «Союза женщин России» в этом году стало победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации. В рамках гранта ямальские театралы-любители вместе с соотечественниками из Кыргызстана поставили музыкальный спектакль «Крокодил» по известной сказке Корнея Чуковского на сцене санатория «Кыргызское взморье» на Иссык-Куле. Подарили соотечественникам детскую и классическую литературу на русском языке.

Успешно развивается сотрудничество с Кыргызстаном у Благотворительного фонда «Ямине». Налажены контакты, обмен опытом и методиками работы с детским реабилитационным центром «Умут-Надежда» и некоммерческой организацией «Рука в руке».

Ольга Беседина и Дмитрий Фролов поблагодарили департамент внешних связей за поддержку общественных инициатив в части визовой помощи, переводов и поиска зарубежных партнёров. Также была отмечена работа представительств округа в регионах.

2019-04-04 10.01.10.jpgНа заседании обсуждались вопросы поддержки детского и молодёжного движения. По итогам всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» проект межшкольного обмена Гимназии города Лабытнанги «Диалог культур: Россия - Франция» отмечен Правительством РФ как успешный и получил благодарность Федерального агентства по делам национальностей. В Салехарде и Лабытнанги действуют Клубы юных дипломатов. Школьники округа участвуют в тематических сменах Международного детского центра «Артек».

Ямал является активным участником международной организации Университет Арктики. Ямальский полярный агроэкономический техникум на протяжении ряда лет поддерживает деловые связи с Центром образования саамского региона (Финляндия) в части подготовки специалистов для оленеводства. Организуются образовательные семинары, курсы, мастер-классы для студентов, обмен учебными материалами.

Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов поблагодарил некоммерческие организации и учреждения образования Ямала за вклад в развитие международного сотрудничества и призвал активнее привлекать грантовые средства на реализацию идей, отметив, что любой контакт может вырасти в значимый международный проект.