Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Объявлен старт заявочной кампании на участие в экологической экспедиции на остров Вилькицкого

4а.jpgЭкспедиция по восстановлению экологического баланса острова Вилькицкого состоится с 10 июля по 10 августа 2019 года. Работы по очистке территории острова будут вестись в одну смену командой из 30 человек. В состав экспедиции войдут несколько учёных-экологов, специалисты МЧС, а также волонтёры. Отбор добровольцев проводит Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика». Заявки на участие принимаются до 22 мая на официальном сайте организации http://greenarctic.ru/ekologicheskaya-ekspeditsiya-o-vilkitskogo/.

На брифинге, посвященном старту заявочной кампании, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский пояснил, что отбор будет вестись в два этапа. Первый состоится на официальном сайте общественной организации. После прохождения регистрации претендентам предложено ответить на 33 вопроса специально подготовленного теста. Набравших наибольшее количество баллов, пригласят на тренировочные сборы, которые пройдут с 5 по 10 июля на Полярном Урале. Здесь добровольцев будут проверять на выносливость и стрессоустойчивость, после чего тренеры и психологи определят окончательный состав участников экспедиции. Основная задача сборов – подготовить команду для плодотворной работы и совместного комфортного проживания в суровых условиях, подчеркнул Евгений Рожковский.

– В прошлые сезоны были очищены прибрежная часть острова и район метеостанции. В этом году мы выдвинемся в сторону заброшенной военной части._1033377-1.jpg

У волонтёров «Зелёной Арктики» накоплен большой опыт работы за Полярным кругом. С 2012 по 2016 годы проведена «генеральная уборка» на острове Белый. В 2017 году экологические мероприятия переместились на остров Вилькицкого в восточной части Карского моря. Здесь за два коротких летних сезона добровольцы собрали 135 тонн металлолома. Очистили территорию площадью 32 га.

Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров напомнил, что на острове Белый создан научно-исследовательский стационар, куда каждый полевой сезон приезжают в экспедиции учёные. Остров Вилькицкого с самого начала проведения экологических мероприятий также находится под пристальным вниманием науки.

– В составе отряда волонтёров на остров отправятся учёные, которые займутся изучением острова, проблемой восстановления его природных сред. Необходимо ежегодно проводить экологический мониторинг, чтобы понимать, какие процессы происходят в Арктике, как техногенное влияние и климат меняют её. Арктика и Ямал – это абсолютно неразделимые понятия. Вопросы экологии для нас стоят на первом месте, – прокомментировал Александр Мажаров.

Заместитель губернатора также отметил высокий вклад предприятий нефтегазового комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в организацию и проведение «генеральной уборки» в Арктике. Экологическая экспедиция состоится при организационной поддержке малаяDSC_7426.jpgдепартамента внешних связей ЯНАО, НП «Российский Центр освоения Арктики», МОЭО «Зелёная Арктика» и предприятий топливно-энергетического комплекса.

Наша справка:

Остров Вилькицкого - необитаемый остро на востоке Карского моря, расположенный между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году и назван в честь русского гидрографа-геодезиста Бориса Андреевича Вилькицкого. Остров относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 км, длина - 18 км, а вместе с косой Восточной более 40 км. В советские времена на его территории базировалась военная часть и метеорологическая станция.