Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Опыт Ямала в создании единой системы поддержки коренных народов отмечен на международной конференции в Норвегии

2019-04-04 10.01.10.jpgПри поддержке департамента внешних связей молодые оленеводы и студенты Ямальского Полярного агроэкономического техникума приняли участие в конференции «Диалог на крайнем Севере» и образовательном семинаре по традиционным знаниям и культуре питания коренных народов в рамках проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ». Мероприятия проходили в городах Будё и Каутокейно в Норвегии.

В международной конференции, посвященной развитию бизнеса в Арктике, приняли участие 400 делегатов – студентов, представителей бизнеса, учёных, политиков и других заинтересованных сторон. Выступая с докладом, директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал отметил Ямал как один из крупнейших регионов Арктики, опыт которого в создании единой системы поддержки коренных народов и установлении диалога с компаниями топливно-энергетического комплекса может быть интересен мировому сообществу. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг сказала о важности развития сотрудничества между странами, Норвегией и Российской Федерацией.

Делегации Ямала, Якутии и Каутокейно (Норвегия) встретились с премьер-министром Норвегии и вручили ей книгу, победившую в категории «Лучшая кулинарная книга 2018 года» на международном конкурсе Gourmand World Awards 2018. Книга о культуре питания народов Арктики заняла первое место среди 70 стран участниц и более 1300 книг. Ямальцы также встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Норвегия Теймуразом Рамишвили.

В рамках образовательного семинара делегация округа посетила офис Международного центра оленеводства в Каутокейно. С директором Международного центра2019-04-03 02.20.29.jpg оленеводства Андерсом Оскалом, профессором Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики и Саамского университета прикладных наук Свейном Матисеном, членом правления ассоциации «Оленеводы мира» Алёной Герасимовой обсудили планы сотрудничества, договорившись о проведении семинара «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, изменение климата и культура питания» в сентябре 2019 года в Салехарде.

Проект «ЕАЛЛУ» направлен на сохранение и развитие экономических, социальных и культурных традиций коренных народов Севера. Реализуется в Арктическом совете Россией, Норвегией, Данией/Гренландией, Канадой, США, Союзом саамов и Международной ассоциацией алеутов. Возглавляют его ассоциация «Оленеводы мира» и Международный центр оленеводства.

Ямальцы приняли участие в праздновании 60-летия Оленеводческой школы и 65-летия Высшей саамской школы. Познакомились с образовательными программами Саамского университета прикладных наук. В Высшей саамской оленеводческой школе состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Международным центром оленеводства, Высшей саамской оленеводческой школой и Ямальским полярным агроэкономическим техникумом. Основной целью сотрудничества является сохранение традиционных знаний коренных народов об оленеводстве при подготовке кадров. Участники Меморандума планируют разработать международный образовательный модуль по оленеводству, обмениваться студентами и преподавателями, учебными материалами, проводить совместные конференции, публиковать научные статьи.

Также ямальцы прошли краткий курс «Культура питания - инновации, лидерство», ориентированный на креативный поиск бизнес-идей и разработку новых бизнес-концепций в области традиционных знаний коренных народов.

Добавим, что Ямальский полярный агроэкономический техникум на протяжении семи лет является членом Университета Арктики. В рамках соглашения между Правительством округа и Университетом Арктики (Финляндия) в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера студенты и преподаватели неоднократно принимали активное участие в различных мероприятиях, связанных с обменом опыта между образовательными организациями стран циркумполярного региона.