Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Проект «85-летию ЯНАО – 85 добрых дел» объединил ямальцев


    В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области подвели итоги реализации проекта «85-летию ЯНАО – 85 добрых дел». За полтора года в нем приняли участие ямальские студенты, обучающиеся в различных тюменских вузах и ссузах, пенсионеры Ямала, переехавшие на постоянное место жительства в Тюмень, а также воспитанники Ямало-Ненецкого окружного санаторного детского дома «Сияние Севера».



    Самыми первыми к участию в проекте присоединились ямальские студенты Тюменского государственного медицинского университета. В мае 2014 года они с энтузиазмом откликнулись на предложение посетить детский дом «Сияние Севера» с познавательными лекциями для старших воспитанников. Затем они приняли участие в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Уже через две недели к проекту присоединились студенты из Тюменского государственного университета, Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, Тюменского государственного нефтегазового университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Общими силами они помогали сотрудникам Ямало-Ненецкого окружного специализированного дома ребенка привести в порядок и озеленить территорию учреждения.



    На протяжении всего проекта студенты не только принимали активное участие, но и предлагали собственные добрые дела. Так, при содействии представительства они устраивали для детей экскурсии в свои университеты и общежития, вместе посещали музеи, устраивали игры, тематические викторины и мастер-классы, приглашали воспитанников на студенческие мероприятия и ездили в гости в детский дом.



    Также студенты активно включились в волонтерскую работу: помогали пенсионерам-инвалидам решать бытовые вопросы, участвовали в марафонах по оказанию адресной поддержки пожилым людям.



    Сотрудники представительства привлекли к участию в проекте и военнослужащих кинологической воинской части №3059 (Тюмень). Воспитанники «Сияния Севера» несколько раз приезжали в часть, чтобы познакомиться с военнослужащими, с их бытом и основами служебного собаководства. Тесно сотрудничала воинская часть и со студентами, проводя совместные встречи и концерты.



    Пенсионеры-ямальцы также не остались равнодушными к проекту – члены 11 землячеств округа посещали ямальский детский дом «Сияние Севера» с концертами и тематическими встречами, посвященными памятным датам. Ветераны передали в фонд библиотеки детского дома книги, а к началу учебного года школьные наборы и учебники. Они с удовольствием участвовали в мероприятиях, направленных на объединение поколений, и неоднократно приглашали студентов на свои концерты и фестивали. Воспитанники детского дома в свою очередь подготовили поздравительные открытки для ветеранов Великой Отечественной войны в честь 70-летия Великой Победы.



    За время существования проекта сотрудники представительства Ямала активно принимали участие в благотворительных акциях: неоднократно оказывали помощь беженцам с юго-востока Украины (передавали гуманитарную помощь, канцтовары для подготовки к школе детей из семей беженцев), участвовали в оказании адресной поддержки пожилым. Не остались без внимания и акции экологической направленности: «Час Земли», «Зеленая пятница», марафоны по сдаче макулатуры. Совместно со студентами оказывалась помощь благотворительному фонду помощи бездомным животным «Потеряшки».



    В ноябре 2015 года состоялось финальное мероприятие в рамках проекта – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди ветеранов и студентов Ямала, посвященная юбилею округа. Игра объединила людей разного возраста, стала поводом для общения, обмена опытом и развития связей между молодежью и старшим поколением. 54 участника, объединенные в девять смешанных команд, демонстрировали свои знания о родном крае.



    Несмотря на формальное завершение проекта, сотрудники представительства будут продолжать совершать добрые дела и помогать в этом другим. Так, студенты Тюменского государственного университета уже получили письма от воспитанников детского дома «Сияние Севера», адресованные Деду Морозу. До наступления 2016 года молодые ямальцы исполнят желания детей, которые уже успели подготовить поздравительные открытки для ветеранов Великой Отечественной войны к юбилею округа и к Новому году.