Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

"На Ямале живут достойные люди, которые хотят процветания своему региону, причем таким образом, чтобы не нарушить экологический баланс, не нарушить то хрупкое равновесие, которое существует в природе"


    



    Сегодня, 18 апреля, в Салехарде стартовал Первый Всероссийский форум экологического туризма «Полярная Земля». По завершению церемонии открытия на вопросы журналистов СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа ответили  заместитель губернатора региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров, директор департамента молодежной политики и туризма округа Эльвира Тимергазина, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.



    Заместитель губернатора региона Александр Мажаров рассказал журналистам о целях и возможностях форума, о необходимости развития туризма в округе, об определённых сложностях в решении этого вопроса. Александр Мажаров подчеркнул красоту и уникальность природы Ямала:  "Посмотреть есть, что в Арктике... Белые медведи ...Уникальная природа в любое время года". Не мог Александр Викторович не отметить особую чистоту, безграничную любовь к родному округу и открытость людей, проживающих в нашем регионе: " На Ямале живут достойные люди, которые хотят процветания своему региону, причём таким образом, чтобы не нарушить экологический баланс, не нарушить то хрупкое равновесие, которое существует в природе. Говоря  о туристических перспективах автономного округа, он отметил, что регион обладает огромной территорией: от гор Полярного Урала до тайги Красноселькупского района. «У Ямала есть свои замечательные особенности. И все зависит от того, как мы сможем их представить, чтобы привлечь туристов. Форум поможет нам в получении такого опыта», – сказал заместитель губернатора Ямала.



    Эльвира Тимергазина подчеркнула важность участия в форуме ведущих российских экспертов, которые подскажут Ямалу пути развития регионального туризма. «Важно побывать на территории, чтобы понять, как именно продвигать ее туристический бренд, в каком направлении работать. Этим мы и будем заниматься в рамках форума», – сказала она.



    Майя Ломидзе ответила на вопрос журналистов о необходимости проведения всероссийского форума с привлечением иностранных участников для обсуждения возможностей развития туризма. Она выразила мнение, что форум, если он правильно организован, как это и сделано в ЯНАО, – это лучшее место для обмена опытом: «Все регионы разные. У всех свои проблемы, свои преимущества. Смысл общения в том, что ты можешь найти ответ на волнующие вопросы. И лучшей возможности для этого, чем форум, пока не придумали».



    Напомним, Первый Всероссийский форум экологического туризма «Полярная Земля» будет работать в Салехарде до 24 апреля. Его участниками стали представители 16 регионов России и соотечественники из Латвии, Кыргызстана, Норвегии, Эстонии, Германии и Австрии.



    В рамках форума состоятся: мастер-классы, круглые столы, зональные соревнования по спортивному туризму, деловая сессия с региональными презентациями перспективных туристических маршрутов, выступления по национальным видам спорта и обширная экскурсионно-развлекательная программа. В завершающей части запланировано восхождение на вершину горы Рай-Из на Полярном Урале (проект «Высота 868»). Эта экспедиция станет наглядной презентацией туристического потенциала Ямала.