Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Романтика Севера приобретает новый ямальский экоформат

IMG-20190716-WA0008_2_1.jpgСегодня Харасавэй − это месторождение с развитой инфраструктурой. В связи с Перестройкой в советской России, геологоразведочные работы в районе Харасавэя были свёрнуты, посёлок геологов забыт и отдан во власть времени. Предстоящий этап освоения месторождения ставит, в первую очередь, задачу экологического оздоровления прилегающей территории и утилизации ветхих строений и тонн мусора, оставшихся здесь со времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Об объединении усилий на данном направлении договорились губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

После официального старта освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения по поручению главы региона начаты работы по демонтажу старого посёлка Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Ответственная миссия доверена Российскому Центру освоения Арктики. В весенний период, до наступления паводка, были проведены работы по доставке и строительству вагон-городка, обеспечению техникой и топливом для проведения сезона летних работ. Завезено всё необходимое для автономного проживания и выполнения работ до следующего зимника. Большую помощь и поддержку в обустройстве и экспедиционной жизни на Харасавэе оказывает руководство компании «Газпром добыча Надым».

По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тысяч тонн стройматериалов, металлолома и бытового мусора. Предстоит ликвидировать заброшенный вахтовый посёлок с обветшалыми зданиями и свалками отходов, а также демонтировать сети тепло- и водоснабжения общей протяжённостью 12 788 метров. За три года экоработ на месторождении планируется очистить 70 га побережья Карского моря.

На данный момент снесено 20 объектов из планируемых 32-х. На месте двух улиц сейчас очищенная территория, на двух других производится сортировка и утилизация мусора от разобранных зданий. Строительный мусор и отходы от сноса зданий складируются на специальных временных площадках. Мусор древесного и органического происхождения утилизируется на месте с помощью приобретённой Росцентром мобильной инсинераторной установки. Этот способ термического уничтожения и обезвреживания отходов одновременно снимает проблему транспортировки и отвечает экологическим нормам. Для удобства локализации металлолом, который впоследствии будет вывезен на баржах и переработан за пределами месторождения, режут, используя электрогазосварку. Часть деревянных брусьев пакетируется и складывается для передачи тундровикам, так как дерево на севере очень ценный строительный материал. Помимо этого, все материалы, которые невозможно утилизировать на месте, будут вывозиться.

IMG-20190716-WA0012_2.jpgВыполнены работы по очистке и планировке земельных участков, на которых располагались демонтированные объекты. В настоящее время на объекте работает 23 человека и 11 единиц техники, в том числе экскаватор, тяжёлый бульдозер, гусеничный перегружатель, самосвалы и другая техника. Работа ведётся в сложных северных условиях, при постоянных дождях и туманах. А недавно пожаловали гости, точнее хозяева этой земли – белые медведи. И хотя ведут они себя мирно и находятся в отдалении, существует необходимость выставлять наблюдателей при выполнении работ для обеспечения безопасности.

В начале июля на Харасавэй прибыл десант из 10 бойцов студенческого строительного отряда «Хаерако» Салехардского многопрофильного колледжа. Примечательно, что большинство ребят родом из Ямальского района, и непосредственное участие в очистке родной земли очень важно для них. Работают дружно и с энтузиазмом, то время как родственники гордятся их участием в этом экологическом проекте. Подготовить ребят к трудностям арктической экспедиционной жизни помогли общественники «Зелёной Арктики».

Работы по демонтажу и очистке бывшего посёлка Харасавэй Карской нефтегазоразведочной экспедиции планируется закончить до конца текущего года. Вывоз отходов, не подлежащих утилизации на месте, будет выполнен по зимней автодороге.

После уборки территории посёлка экобригадой будет очищено побережье Карского моря. Романтики 70-х преобразовывали необжитый северный край через индустриализацию и трудовой подвиг, романтики 2000-х – они же волонтёры и участники добровольческих кампаний и проектов – через формирование нового непотребительского образа жизни, трудовой подвиг во имя природосбережения и ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.

Напомним, важным шагом в совершенствовании экологической и научной деятельности на Ямале послужило создание в 2014 году Российского Центра освоения Арктики. Центр создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Соучредителем со стороны автономного округа выступил департамент внешних связей региона.

IMG_0711.JPG

СПРАВКА:

В 70-х годах XX века на территории Харасавэя, обозначенного координатами 71°10'50" северной широты и 66°51'50" западной долготы, проводила геологоразведочные работы Карская нефтегазоразведочная экспедиция. Первый внушительный фонтан газа, дебитом около 2 миллионов кубометров газа, забил здесь 5 мая 1974 года. Посёлок геологов на Харасавэе был создан в 1976 году и законсервирован в 1999 году. Современный посёлок Харасавэй - вахтовый населённый пункт, обеспечивающий нужды освоения и эксплуатации Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Посёлок расположен в западной части полуострова Ямал, назван по наименованию мыса и реки и переводится с ненецкого как «извилистая река».