Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Россия и Белоруссия подвели итоги V Форума регионов двух стран

000020_352584_big.jpgV Форум регионов Белорусии и России проходил с 10 по 12 октября в городе Могилев. Деловая программа для нескольких тысяч участников началась с тематических секций, где рассмотрели ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества. Работу форума продолжило совещание Межпарламентской комиссии, а главным событием стало пленарное заседание, на котором обсудили приоритеты межрегионального развития стран-партнеров.
Для участников съезда прошел ряд белорусско-российских семинаров по актуальным социально-политическим вопросам, а также ярмарка ремесел «Город мастеров».
Ямало-Ненецкий автономный округ в составе российской делегации представляли заместитель Губернатора автономного округа, руководитель международного ведомства – Александр Мажаров и первый заместитель руководителя представительства автономного округа при Правительстве России Олег Мокринский. Кроме пленарного заседания они приняли участие в секции по вопросам международной деятельности и экономической безопасности Союзного государства, включая вопросы защиты национальных интересов стран участниц от внешних угроз.
Форум регионов завершился встречей глав государств, а также подписанием ряда соглашений и торговых контрактов.

Наша справка: Ямало-Ненецкий автономный округ сотрудничает с Республикой Беларусь в рамках действующих соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве не один год. На территории автономного округа действует общественная организация по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь» в городе Губкинский.  
В марте 2016 года автономный округ посетил руководитель отделения Посольства Белоруссии в России Станислав Матук в рамках визита представителей дипломатического корпуса Уральского федерального округа. В ходе встречи с руководством региона обсуждались вопросы активизации сотрудничества, в том числе поставка пушнины и рыбы для переработки в Республику Беларусь, участие белорусских строителей в реализации жилищных проектов и в строительстве дорог в округе, продолжение поставок в регион техники, материалов и оборудования для освоения месторождений нефти и газа, а также активизация поставок дорожно-строительной, пассажирской и грузовой техники, лифтов и строительных материалов, ряд других вопросов.