Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Сельхозпредприятия Ямала участвуют в IX Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа

DSC_0177.JPGСегодня, 17 сентября, в Екатеринбурге открылась IX Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Трехдневный форум – это возможность наглядно увидеть результаты работы сельхозпроизводителей, обменяться опытом, инновационными решениями и технологиями в сфере АПК.

Ямал подготовил единую региональную экспозицию, сделав акцент на устойчивом развитии сельских территорий и работе, направленной на интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в современные экономические процессы.

Региональный стенд представляет продукцию ведущих сельхозорганизаций округа – предприятия «Ямальские олени», мясоперерабатывающего комплекса «Паюта», Салехардского комбината, производственной фирмы «Ныда-ресурс», рыболовецкой артели «Орион», общества «Пур-рыба», а также небольших компаний - «Баловень олень», «Арктическая ферма», «Ямальский картофель» и других. Экспозиция включает печатную, визуальную и мультимедийную информацию о развитии сельского хозяйства и территорий. Особый колорит ей придаёт выступление Губернаторского национального ансамбля танца «Сыра'Сэв» и мастер-классы от мастеров народных промыслов.

Сегодня же в рамках деловой программы выставки состоялось заседание Совета при полномочномDSC_0088.JPG представителе Президента в Уральском Федеральном округе. Обсуждалась реализация федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

О реализации на Ямале соответствующих региональных проектов доложил заместитель губернатора округа, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Говоря о региональном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», он подробно остановился на грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году состоялся конкурс по распределению грантов «Агростартап», победителями стали три оленеводческих хозяйства, которые направят выигранные деньги на организацию изгородного содержания оленей, приобретение животных и техники, создание новых рабочих мест. С этого года в округе в два раза увеличена сумма гранта для начинающих фермеров – в ближайшее время будет разыграно пять грантов на развитие агро-бизнеса.

DSC_0117.JPGТакже Александр Мажаров рассказал о региональных инициативах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе в сельском хозяйстве. В частности, речь шла о необходимости снижения налоговой нагрузки на малые предприятия, где, как правило, наибольшую долю в структуре себестоимости продукции занимают расходы на фонд оплаты труда и страховые выплаты.

В реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» ключевую роль играет продукция традиционных для округа отраслей - оленеводства и рыболовства. В 2018 году в Финляндию и Германию было поставлено около 500 тонн экологически чистого продукта. В том же году началось освоение экспорта непищевой продукции. В Финляндию была поставлена пробная партия оленьих шкур - 5,5 тысяч. Опыт оказался удачным - в этом году объем поставок увеличен вдвое. Прорабатываются возможности выхода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ставки делаются на рыбную продукцию Ямала, причем не на сырье, а на продукт глубокой переработки.

Заместитель главы региона напомнил, что для Ямала федеральным проектом установлена планка нарастить объемы экспорта продукции АПК до 6,1 млн долларов США, и рассказал, какая работа ведется для достижения этого результата. В частности, округ инициирует внесение изменений в методику расчета показателей федерального проекта, чтобы включить в нее шкуры, панты и рога северного оленя.

«Именно эти товарные позиции являются ресурсом для увеличения экспорта продукции оленеводства. Мы считаем, что методику расчета показателей федерального DSC_0129.JPGпроекта необходимо дополнить указанными позициями, это важно не только для нашего округа, но и для других оленеводческих субъектов страны. Мы уже направили обращения в министерство сельского хозяйства и в министерство промышленности и торговли России», - подчеркнул Александр Мажаров.

Наша справка: Межрегиональная агропромышленная выставка ежегодно проходит в разных регионах Уральского федерального округа. В этом году столица Урала принимает проект в третий раз. На выставке также представлены участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы, Краснодара, Кирова, Липецка, Новосибирска, и других городов России и стран ближнего зарубежья. Основная миссия выставки — демонстрация достижений АПК регионов Уральского федерального округа, укрепление межрегионального сотрудничества и продвижение продукции, производимой в регионах УФО на межрегиональные и международные рынки.