Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Строительство, история, экология: студенты из Швейцарии приехали за опытом полевых исследований на Ямал

14 (1).jpgВ Надымском районе стартовала Международная полевая научно-исследовательская школа с участием студентов из России и Швейцарии. Местом её проведения стала территория одного из бывших лагерей 501 стройки. В течение трёх недель под руководством российских и зарубежных учёных и экспертов студенты будут изучать вопросы строительства в зоне вечной мерзлоты и применения новых моделей несущих конструкций, проводить полевые междисциплинарные исследования в области экологии, истории и журналистики. Партнёрами школы со швейцарской стороны выступают Федеральная политехническая школа Лозанны, Университеты Женевы и Лозанны. Российские организаторы проекта – департамент внешних связей ЯНАО, Тюменский государственный университет и Центр археологических исследований в Надыме.

12 августа, в день открытия научно-исследовательской школы, полевой лагерь посетил Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Глава региона познакомился с планом научных исследований, пожелал российским и швейцарским студентам удачи и плодотворной работы.

В Международной полевой научно-исследовательской школе участвуют шесть российских и десять швейцарских студентов. Рабочий язык – английский. Исследования ведутся по четырём направлениям. Группу студентов, интересующихся строительством на вечной мерзлоте, курирует преподаватель Федеральной политехнической школы Лозанны Тилле Микаэль Андрэ. Под его руководством молодые люди изучают существующую инфраструктуру – мосты и дороги, знакомятся с технологиями строительства в условиях Крайнего Севера.

Директор Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета 43.jpgАндрей Соромотин возглавил направление «Экология». Курируемая им группа молодых исследователей оценивает влияние строительных работ на окружающую среду. Ещё одна группа студентов под руководством директора Центра археологических исследований Вадима Гриценко изучает объекты и артефакты 501-й стройки. Студенты, приехавшие по направлению «Журналистика», готовят ежедневные обзоры о происходящих в лагере событиях. Их наставник – французский радиожурналист Эстэль Гэппа.

Между группами запланированы постоянные обсуждения и обмен результатами исследований. По итогам работы участники представят организаторам отчёт об экспедиции. Научным руководителем проекта со стороны Швейцарии является профессор Лозаннской федеральной политехнической школы Эрик Оливер Хёсли, отвечающий за магистерскую программу, посвященную Российской Арктике и за учебные программы о Русском мире. Профессор вносит вклад в укрепление двусторонних связей между Россией и Швейцарией в области культуры и науки.

56.jpgПроведение Международной полевой научно-исследовательской школы инициировано швейцарской стороной по итогам визита делегации на Ямал в 2017 году. С 2015 года между тремя вузами Швейцарии действует образовательная программа «Geneva Global», позволяющая студентам получить дополнительную специализацию по актуальным вопросам современной глобализации на примере конкретного региона за пределами Европы. Россия стала первой площадкой для реализации проекта. Совместные исследования по изучению климата в Российской Арктике велись в сотрудничестве с Северным федеральным университетом им. М.В. Ломоносова, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательский институтом и Росгидрометом на Земле Франца-Иосифа и в дельте реки Лены.

Международная полевая научно-исследовательская школа будет работать до конца августа.