Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Учёные Научного центра изучения Арктики работают на международной конференции «Криосферные ребусы»

Фото 1. Бурение.JPGКонференция открылась сегодня в городе Пущино Московской области. Мерзлотоведы из России и зарубежных стран обсуждают результаты исследований в области геокриологии, палеоэкологии, геофизики, изучения поведения парниковых газов при деградации вечной мерзлоты и другие научные вопросы. Организаторами выступают Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН, Институтом мерзлотоведения СО РАН и ООО «Окабиолаб».

В конференции участвуют директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий и старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев. Ямальские учёные представляют многолетние научные работы центра: изучение трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на стационаре Парисенто на полуострове Гыдан, создание комплексной системы автоматизированного геотехнического мониторинга в Салехарде, мониторинг за глубиной сезонно-талого слоя на площадке CALM и ледниками Полярного Урала.

По словам директора центра изучения Арктики Антона Синицкого, все исследования находятся в активной стадии реализации. Презентация проектов мировому сообществу мерзлотоведов позволит обменяться опытом, получить обратную связь в виде конструктивной критики и идей для дальнейшей эффективной работы.

Конференция проходит при поддержке PYRN (Сеть молодых исследователей вечной мерзлоты). Эта организация создана Международной Ассоциацией Мерзлотоведов в 2005 году для плодотворного сотрудничества и передачи опыта молодому поколению учёных.

Наша справка:

Исследования трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на стационаре Парисенто на9.JPG полуострове Гыдан проводятся Научным центром изучения Арктики с 2016 года. В полевой сезон 2018 года учёным удалось пробурить шесть мерзлотно-параметрических скважин глубиной 10 метров, куда были установлены температурные датчики. Первые результаты замера температур показали, что за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса по Цельсию. 

В 2016 году в районе посёлка Харп была заложена площадка для изучения сезонно-талого слоя в рамках Международной программы по циркумполярному мониторингу активного слоя многолетней мерзлоты (СALM). Примечательно, что в ежегодных исследованиях вместе с ямальскими учёными участвуют учащиеся объединения «Юный физик» детско-юношеского центра Салехарда.

В 2017 и 2018 годах при поддержке Российского центра освоения Арктики состоялись две гляциологические экспедиции к самому крупному леднику на Полярном Урале – ИГАН. В исследованиях принимали участие ученые Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Следующая экспедиция состоится в полевой сезон 2019 года. В планах исследователей выстроить долгосрочную цепочку наблюдений за ледниками, стремительно меняющимися под воздействием изменения климата.

Проект создания комплексной системы автоматизированного геотехнического мониторинга в Салехарде направлен на повышение качества геотехнического контроля строящихся и эксплуатируемых зданий. В рамках научно-исследовательской работы в окружной столице создаётся сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны с автоматизированным сбором данных и передачей их с помощью GSM связи на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в Интернете в реальном времени.