Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Укрепление международных связей. Ямальцы едут в Финляндию

Визит официальной делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Финляндию (г. Рованиеми и г. Хельсинки) состоится в период с 15 по 18 января 2019 года.

IMG_4912.JPGЯмальцы планируют обсудить вопросы сотрудничества арктического региона с провинцией Лапландия, возможности укрепление внешнеэкономических связей с финскими партнёрами, а также обменяться международным опытом в сфере государственного и муниципального управления.

Также программой визита предусмотрено посещение городских социально-значимых учреждений, предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов, объектов туристической индустрии, ведущих предприятий агропромышленного комплекса, встречи на высоком уровне, с представителями бизнес-сообщества и Ассоциации оленеводческих хозяйств.

Кроме того, в рамках визита состоится подписание внешнеэкономического контракта на поставку оленьих шкур между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и финской компанией «Lapin Nahka Oy».

Отметим, что мясо оленя экспортируется в Финляндию с 2010 года. Тогда в качестве пробной партии было отправлено 210 тонн оленины, а к 2018 году объёмы поставок возросли более чем в два раза. Всего за период с 2010 по 2018 года в Финляндию было поставлено порядка 3 000 тонн экологически чистого мяса оленя. В прошлом году ямальцам удалось выйти на новый рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Партия оленьих шкур в количестве более 5,5 тысяч была отправлена ямальской фирмой «Паюта» на финский завод компании Lapin Nahka Oy, который находится в г. Рованиеми. Ямальские оленьи шкуры требовались для изготовления сувенирной продукции и художественных работ. По словам директора компании Lapin Nahka Oy Харри Покка, спрос на оленьи шкуры с каждым годом растёт поэтому финская компания заинтересована в продолжении сотрудничества и увеличении объёмов поставки сырья.

2014_ВИЗИТ В САЛЕХАРД_1 (2).JPGОжидаемым результатом рабочего визита являются достигнутые договорённости о конкретных направлениях сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с финской провинцией Лапландия, увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями автономного округа и Финляндии, а также применение на территории автономного округа новых практик государственного и муниципального управления в условиях Севера.

Напомним, что дружеские отношения между столицей Ямала Салехардом и центром Лапландии Рованиеми установлены в 2014 году, когда был официально подписан Меморандум о взаимопонимании. Города являются побратимами. В сегодняшних геополитических условиях партнёрство городов является весьма актуальным. Помимо географического расположения на Полярном круге оба города – это административные центры удалённых северных районов, что влечёт за собой необходимость решения схожих проблем и задач. Количество жителей братских городов составляет примерно равную цифру. Они динамично развиваются и являются местом расположения государственных структур по управлению оленеводческими хозяйствами, которые занимают ведущие позиции, как в России, так и в Финляндии, что, в свою очередь, формирует основу самобытности культуры северных народов.

Организаторам рабочего визита официальной ямальской делегации является департамент внешних связей автономного округа.


Зеленая Неделя 2012 стенд 5а.jpg