Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

В Кыргызстане состоялась презентация региональной программы переселения соотечественников.


    12-13 ноября 2014 года в г.Бишкеке (Республика Кыргызстан) Министерство иностранных дел Российской Федерации организовало круглый стол «Информационное обеспечение Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы», в рамках которого состоялась презентация региональной программы переселения соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ.



    В круглом столе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (МИД России, ФМС России, Россотрудничество), субъектов Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Тамбовская область), организаций российских соотечественников из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.



    От Ямало-Ненецкого автономного округа для проведения презентации в Республику Кыргызстан был направлен заместитель начальника управления международной деятельности, начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа – уполномоченного исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации Программы Евгения Барышникова.



    С приветствием к участникам круглого стола обратился Чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько. Он отметил, что Государственная программа переселения соотечественников является важной составляющей государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и приоритетным направлением Государственной миграционной политики. Также он выразил, что у России нет цели полной репатриации русскоязычного населения из стран бывшего Советского Союза. Не менее важная задача – сохранение русскоязычной диаспоры, помощь в интеграции и сохранении связи с исторической родиной.



    Начальник отдела реализации госпрограммы по переселению соотечественников Департамента по работе с соотечественниками МИД России Михаил Коломбет в своем выступлении подчеркнул, что кардинальное отличие Государственной программы переселения Российской Федерации от аналогичных программ других государств в том, что после принятия добровольного решения соотечественниками о переселении - государство содействует данному процессу. Ключевая роль МИД России заключается в организации работы временных групп ФМС России за рубежом, которые в настоящее время функционируют в девяти странах мира.



    Руководитель представительства ФМС России в Киргизии Владимир Филиппов проинформировал участников об изменениях в федеральном законодательстве, связанных с утверждением временных правил для участия в Государственной программе, и статистических данных с начала реализации Государственной программы.



    Особое значение в работе с потенциальными переселенцами отводится представительствам Россотрудничества и общественным организациям соотечественников за рубежом, о чем подробно рассказал представитель Россотрудничества в Киргизии, директор Российского центра науки и культуры в г.Бишкеке Алексей Зенько и Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев.



    В рамках круглого стола представителями уполномоченных органов по реализации Государственной программы были представлены региональные программы переселения Тамбовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Еврейскй автономной области.



    В первый день мероприятия свою программу переселения соотечественников презентовали представители Тамбовской области, в рамках которой они провели онлайн видеомост с городом Уварово (Тамбовская область, Россия). В ходе разговора участники круглого стола в режиме реального времени имели возможность пообщаться с уже переселившимися соотечественниками из разных стран и обустроившихся в этом регионе.



    Во второй день вниманию участников круглого стола были представлены презентации региональных программ Ямало-Ненецкого автономного округа и Еврейской автономной области.  



    Все присутствующие ознакомились с климатическими и территориальными особенностями Ямало-Ненецкого автономного округа, порядком и условиями участия в региональной программе, задали вопросы представителю региона.



    Кроме того, в рамках мероприятия была проведена дискуссия, в которой приняли  участие представители организаций соотечественников из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также состоялось посещение участниками круглого стола Российского центра науки и культуры в г.Бишкеке.



    По итогам мероприятия участниками была принята резолюция, в которой отмечена потребность в более широком освещении Государственной программы в зарубежных русскоязычных СМИ, проведение тренингов для представителей организаций соотечественников, которые оказывают консультационную помощь в подготовке документов на участие в Государственной программе, а также организации пресс-туров в регионы с целью предварительного ознакомления с территориями вселения для принятия осознанного решения о переселении в те или иные субъекты Российской Федерации.



    С более подробной информацией о проведении «круглого стола» и его итогах можно познакомиться на официальном интернет портале Министерства иностранных дел Российской Федерации http://www.ruvek.ru/">www.ruvek.ru