Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

В Салехарде обсудили вопросы экологической безопасности и рационального природопользования в Арктике

0feef89c803d16a238cd93ea00cbf03a_L.jpg«Мы уверенно вступаем в эпоху стремительных перемен. Сегодня наш регион по праву может называться международным центром сохранения и развития Арктики.  Посредством своих партнёрских связей, учитывая широкую географию сотрудничества, Ямал объединяет интересы разных государств»,- заявил накануне на Координационном совещании арктических секций заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Совещание арктических секций на тему «Актуальные вопросы рационального природопользования в свете экологической и экономической безопасности Арктической зоны и районов Крайнего Севера Российской Федерации» прошло в Салехарде 31 января под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Епифановой при участии депутатов ямальского парламента, представителей комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Правительства автономного округа, промышленников, учёных и других экспертов.

Александр Мажаров приветствовал участников мероприятия от имени Губернатора Арктического региона и Правительства автономного округа и выразил благодарность Федеральному Собранию Российской Федерации за внимание и участие в решении вопросов развития автономного округа. «В конце прошлого года в Совете Федерации состоялись Дни Ямало-Ненецкого автономного округа, где обсуждался широкий круг вопросов – от промышленного освоения до развития человеческого капитала в Арктике. Мы увидели искреннюю заинтересованность и готовность в сотрудничестве», - сказал он. Заместитель губернатора округа выразил уверенность, что в рамках мероприятия совместными усилиями удастся выработать стратегически правильные решения и получить ответы на поставленные вопросы.

На Координационном совещании участники обсудили законодательное регулирование социально-экономического развития регионов Крайнего Севера, сошлись во мнении о необходимости соблюдения баланса между благополучием жителей, сохранением экологии и развитием бизнеса, отметили совершенствование механизмов государственного обеспечения экологической безопасности при освоении Арктики, ознакомились с данными  научных исследований территории и экологическими рисками, также заслушали информацию о деятельности Российского центра освоения Арктики в 2017 году.

2016_03_26 ДНК День оленевода СХД (26).jpgОльга Епифанова обратила особое внимание на вопрос разработки федерального закона об Арктике и стратегии пространственного развития. По мнению законодателя, эти два документа неразделимы. «Сегодня мы с вами живём по законам, принятым буквально в начале советской власти, и они достаточно разрозненны, архаичны. Законодательная база устарела. Чтобы решить эту проблему, в Совете Федерации создан совет по Арктике и Антарктике, работа которого больше научного плана. В Госдуме работает экспертный совет по совершенствованию законодательства северных и приравнённых к ним территорий, включая территории Арктики и Дальнего Востока, который, опираясь на научные данные, находит именно практические решения», - отметила заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Необходимо доработать все имеющиеся пробелы в законодательной базе Арктики и разработать модель выплаты северных компенсаций, которая будет работать в сторону улучшения жизни людей. «Если люди, живущие на севере, не будут получать достаточно внимания в плане медицинского обслуживания и каких-либо компенсаций, они будут уезжать и вернуть их государству обратно будет невозможно», - подчеркнула Ольга Епифанова.

Отметим, что в рамках мероприятия депутаты, эксперты и учёные посетили базу Российского Центра освоения Арктики, познакомились с работой Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги, побывали на Собском рыбоводном заводе в Харпе, являющегося примером успешного партнёрства науки, власти и бизнеса.