Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Выбор профессии и образовательного маршрута обсудили специалисты Санкт-Петербурга со школьниками Губкинского

3.jpgВ студии Представительства автономного округа в городе на Неве прошли три вебинара, организованные Бюро профориентации Санкт-Петербурга для учеников средней школы №4 города Губкинского. В работе вебинаров приняли участие петербургские специалисты по профессиональной ориентации школьников. Стоит отметить, что сотрудничество между школой и Бюро профориентации началось в начале этого года по инициативе директора школы Тамары Поляковой. Основная цель - это помощь будущим абитуриентам в выборе професии и содействие в выборе вуза и направления подготовки.

В рамках вебинаров слушателям были представлены основные этапы в системе выбора профессии, предложены практические решения для реализации профориентационных мероприятий, а также раскрыты типичные ошибки, совершаемые во время профессионального выбора.

Перед вебинарами школьники прошли дистанционное профориентационное тестирование, по результатам которого в студию были приглашены следующие вузы: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет); Санкт-Петербургский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Петербургские специалисты рассказали о базовых критериях выбора вуза, отличиях между государственным или негосударственным вузами, как проверить аккредитацию не только у вуза в целом, но и по выбранному направлению. Так, например, учебные заведения без аккредитации не имеют права давать отсрочку от армии. Уточнили распределение мест: на бюджетное и платное отделения, на очную или заочную формы обучения. Подробно остановились на вопросе о наличии общежитий, размере оплаты, состоянии корпусов и расстоянии от них до вуза. Кроме того, были обсуждены темы: преподавательских составов учебных заведений, стипендиальных программ, международного сотрудничества, ускоренных программ.

 - Человек учится делать выбор с самого рождения: младенец отказывается от неинтересной игрушки и тянется к той, которая больше привлекает. Если родители помогут ребенку сохранить это умение, научат делать выбор и справляться с его последствиями, то он подойдет к выбору дела своей жизни спокойно и уверенно. А главное — сделает этот выбор сам, – отметила Наталья Кудряшова, руководитель Бюро профориентации.