Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Высота 868 покорилась волонтёрам «Зелёной Арктики»

IMG_7288.JPGСистемная работа по поддержке волонтёрской деятельности, направленной на решение экологических проблем на Ямале, выразилась в создании межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика». Автором «зелёной» инициативы в своё время выступил департамент внешних связей автономного округа. Сегодня «Зелёная Арктика» объединяет вокруг себя около 200 волонтёров из 21 региона России и 9 зарубежных стран (Киргизия, Казахстан, Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили).

28 июня молодые и активные общественники приступили к завершительным мероприятиям по восстановлению заброшенной метеостанции на горном массиве Рай-Из. Реализация проекта «Высота 868» началась в 2016 с целью создания необходимой инфраструктуры для повышения востребованности горных маршрутов на Полярном Урале.

При содействии представителей «Зелёной Арктики» в 2017 году состоялись съёмки телевизионного проекта о путешествиях канала «НТВ» «Двойные стандарты. Тут вам не там!», благодаря которому Ямал вошёл в путеводитель по альтернативному туризму и в общероссийском масштабе представил свои туристические возможности. Для создания сюжета о туристических маршрутах и проекте «Высота 868» было организовано восхождение съёмочной группы телеканала НТВ на горный массив Рай-Йз и зимняя рыбалка на реке Полуй. В апреле состоялась трансляция передачи о проекте на канале НТВ.

Фильм «Высота 868» режиссёра Первого Арктического Павла Хандорина о проекте по обустройству метеостанции на массиве Рай-Из получил первую премию 20-го Международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль».

За четырёхлетнюю историю проекта добровольцами «Зелёной Арктики» очищена прилегающая к станции территория, произведены ремонтные работы, оборудованы два помещения со спальными местами и столовой, сформированы запасы питьевой воды и топлива. На данный момент «приют для туристов» может принимать группы любителей приключений до 15 человек. В планах волонтёров – создать выставку, где гости смогут ознакомиться с историей работы метеостанции и трудом метеорологов.

IMG_7292.JPGАктивисты «Зелёной Арктики» уверены, что теперь у их проекта начнётся новая жизнь – «приют для туристов» станет популярным туристским предложением и неотъемлемой частью треккинговых и хайкинговых маршрутов Полярного Урала. В настоящее время туроператором «Ясавэй» разрабатывается турпакет, в котором «Приют на высоте 868» будет представлен в качестве одной из знаковых туристских дестинаций Ямала.

Отметим, что «Зелёная Арктика» при содействии департамента проводит ежегодно более 10 различных экологических мероприятий, большая часть из которых долгосрочные, к тому же носит межрегиональный и международный характер. В 2018 году в рамках федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» организована секция «Арктика – территория добровольчества», по результатам работы которой разработана дорожная карта развития добровольчества в арктических регионах и создания ассоциации арктических инициатив на базе общественной организации «Зелёная Арктика».