Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал и Китай договорились о совместных научных проектах по изучению редких птиц и созданию сельхозпредприятия

IMG_3734.jpegНа шестом Российско-Китайском ЭКСПО подписан Протокол о намерениях развития сотрудничества между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая (г. Пекин). Подписи под документом поставили заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров и профессор Цао Лэй. Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей в сфере научной деятельности, в создании условий для координации и реализации совместных проектов в области изучения и охраны перелётных птиц, в первую очередь, видов, находящихся под угрозой исчезновения. Протоколом предусмотрены исследования по восстановлению популяции стерха. Правительство Ямала   будет способствовать участию китайских учёных в полевых работах на научно-исследовательских стационарах. В свою очередь, Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая создаст условия для сотрудничества с ямальскими учёными в рамках Международной программы академических обменов Китайской академии наук (PIFI).

Начало сотрудничеству Ямала с Научно-исследовательским центром по экологическимIMG_3748-16-06-19-04-18.jpeg наукам Академии наук Китая было положено в 2017 году рамках проекта по мониторингу гусеобразных Северной Евразии. В ходе многолетних исследований установлено, что некоторые краснокнижные птицы с Ямала, такие как малые лебеди, лесные гуменники, прилетают на зимовку в Китай. В рамках проекта «Совместное исследование по дистанционному прослеживанию перелётных птиц в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Россия» китайские и российские учёные проводят полевые работы в губах Карского моря для получения данных о генетическом разнообразии и размере популяций птиц, питании и накоплении загрязняющих веществ. Добавим, что между Россией и Китаем действует соглашение об охране перелётных птиц и их местообитания с перечнем 435 видов, подлежащих изучению и сохранению.

Протокол о намерениях сотрудничества на выставке подписали Торговая компания «Снежный городок» (Шанхай, КНР) и Производственная фирма «Ныда-ресурс» (Надым, IMG-20190615-WA0027.jpgЯНАО). Стороны выразили обоюдную заинтересованность в реализации совместных проектов по производству и реализации продуктов питания. В частности, экспорту продукции переработки северного оленя, рыбы и дикоросов. Планируют создать совместное предприятие по переработке ямальской сельскохозяйственной продукции.

Шестое Российско-Китайское ЭКСПО проходит с 15 по 19 июня и посвящено 70-летию установления дипломатических связей между Россией и Китаем. В международной выставке участвует 34 страны. Ямал представлен в числе 18 регионов России. Ямальский стенд, где демонстрируются продукция и услуги экспорто ориентированных предприятий региона: производственной фирмы «Ныда-ресурс», рыболовной артели «Орион», Салехардского рыбного комбината, туристической компании «Дискавер Ямал», пользуется популярностью среди посетителей и участников выставки. Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, посетив экспозицию, высоко оценил экспортный потенциал арктического региона.