Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал и Нижегородская область договорились о научно-техническом, экономическом и социальном сотрудничестве

136_в тело.jpgГубернатор Ямала  Дмитрий Артюхов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами. Подписание состоялось на Петербургском международном экономическом форуме.

Соглашение предусматривает возможность поставок на Ямал криогенного насосного оборудования для производства сжиженного природного газа, электротехнической продукции, автотехники, сварочного и другого оснащения из Нижегородской области.

– Ямал в последние годы переживает инвестиционный бум – общий объём инвестиций несколько лет подряд держится на уровне 1 триллиона рублей в год. Для того чтобы крупные проекты воплощались в жизнь, нужны новые технологии, инновационные материалы, оборудование. Часто речь идёт об импортозамещении. Поэтому промышленный потенциал Нижегородской области для нас интересен и перспективен, - отметил Дмитрий Артюхов.

Соглашение предполагает также сотрудничество в расширении поставок специализированной транспортной техники: судов на воздушной подушке, вахтовых автобусов, жилых модулей на прицепах, автомобилей для обслуживания нефтяных скважин, вездеходной техники, автогидроподъёмников, специализированных лабораторий, кранов-манипуляторов, тралов.

­– На сегодняшний день товарооборот регионов достиг почти 10 млрд рублей и, безусловно, у нас есть точки роста. Это взаимопоставки сырьевых и энергетических ресурсов, специализированного оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа, цепной продукции, продукции судостроения, стальных труб, – подчеркнул Глеб Никитин.

Ещё одно направление сотрудничества – повышение производительности труда. В Нижегородской области реализуется проект «Бережливая губерния», который предполагает оптимизацию работы как производств, так и социальных объектов. Этот опыт может быть использован на Ямале.

Также регионы будут сотрудничать в IT-сфере, обмениваться информацией о региональных мерах государственной поддержки и инвестиционном климате, обмениваться опытом в сферах недропользования, труда и занятости населения, туризма.