Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал отчитался по реализации Указа Президента России «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»


    28 февраля 2014 года в г.Екатеринбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел совещание, на котором рассматривались вопросы исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».



    В совещании приняли участие представители МИД России, а также представители органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа. Ямало-Ненецкий автономный округ представлял заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.



    В ходе совещания представители органов государственной власти проинформировали о результатах международной деятельности за прошедший 2013 год и о планах на 2014 год, а также доложили о принимаемых мерах по повышению эффективности и результативности проводимой деятельности в международной сфере.



    В своём выступлении Александр Мажаров отметил, что в 2013 году в Ямало-Ненецким автономным округом было реализовано и проведено 65 мероприятий международного значения, 11 из которых – презентации за рубежом.



    Для более эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами  регионом подписано соответствующее соглашение с Министерством экономического развития России.



    Ежегодно автономный округ не только проводит международные мероприятия в области культуры, науки, образования и спорта, но и участвует в «перекрестных годах».



    Особое внимание на Ямале уделяется работе с соотечественниками, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.



    Так, при Поддержке МИДа России и Россотрудничества, в 2013 году были проведены два крупных международных молодежных фестиваля - «Неделя в музее» в  г.Севастополе (Украина) и «Мы за мир во всем мире» в Болгарии, участие в которых приняли представители 12 стран мира.



    Также округ участвует в реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.



    Сегодня Программа действует в новой редакции. В отличие от  предыдущей, в ней  увеличен перечень территорий вселения, расширен банк вакантных рабочих мест для трудоустройства соотечественников и членов их семей, а также предусмотрены дополнительные гарантии и меры для переселенцев за счет средств окружного бюджета.



    На сегодняшний день в рамках программы переселения в автономный округ прибыли и поставлены на учет 170 человек. Гражданство России получили 76 человек.



    Говоря о планах на 2014 год, Александр Мажаров отметил, что исходя из стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, Ямало-Ненецкий планирует организовать, а также принять участие в ряде международных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие Ямала, как форпоста России в Арктике.  В частности, в настоящее время уже ведется активная работа по созданию в г.Салехарде Российского Центра освоения Арктики. В перспективе, с учетом объединения усилий  всех региональных государств, планируется сделать его международным.



    Отметим, что данное решение принято Президентом России Владимиром Путиным по итогам Международной встречи высоких представителей государств-членов Арктического совета, состоявшейся в Салехарде в апреле 2013 года.



    Также планируется продолжить сотрудничество со странами СНГ. В частности, расширить взаимодействие с Республикой Беларусь. На апрель 2014 года уже запланирована бизнес-миссия в г.Минск с участием представителей коммерческих структур Ямала, во время которой будут  обсуждаться вопросы сотрудничества в различных сферах.