Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал празднует Международный День коренных народов мира

Культура КМНС (4).JPG

Сегодня, 9 августа, - Международный День коренных народов мира. В настоящее время особый правовой статус на территории Ямало-Ненецкого автономного округа имеют три народа Российской Федерации – ненцы, ханты и селькупы. Их порядка 42 тысяч человек, а это около 20% всего коренного малочисленного населения Российской Федерации. 40% из них (16,5 тысяч человек) ведут традиционный кочевой образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство, оленеводство.

Реализация мероприятий, способствующих решению задач в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их прав и законных интересов, сохранения самобытной культуры, языка и традиций, в округе осуществляется с применением программно-целевого метода, в рамках 12 государственных программ автономного округа. В округе сформирована устойчивая региональная законодательная база: более 40 законов, более 300 подзаконных нормативных правовых актов, учитывающих интересы коренных малочисленных народов Севера автономного округа. 

Коренному населению Ямала предоставляются дополнительные меры поддержки в различных сферах. Для обеспечения доступности образовательных услуг для детей коренного населения в округе работают 24 школы-интерната, пять пришкольных интернатов и одна санаторно-лесная школа, в которых ежегодно обучается свыше девяти тысяч детей или более 80% от общего числа Стойбище полуйская тундра18.jpgдетей тундровиков. В округе работает санитарная авиация, мобильные медицинские бригады, а также фельдшерско-акушерские пункты в отдалённых сельских поселениях арктического региона. Приоритетная поддержка региональными властями традиционного уклада жизни коренных народов Ямала, предопределила долгосрочное и системное сотрудничество по линии Организации Объединённых Наций, которое началось в 2003 году. За прошедшее время представители региона приняли участие во II, V, VI, VII, XI, XIV, XV и XVI сессиях Постоянного форума ООН и заседаниях его рабочих групп по вопросам коренных народов мира. Благодаря уникальному опыту Российской Федерации в части государственной поддержки коренных народов и результатам деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Ямал трижды становился площадкой проведения различных совещаний и выездных сессий Постфорума ООН:

-   в 2006 году столица региона принимала экспертов данной организации в рамках подготовки всемирного доклада о положении коренных малочисленных народов мира;

-   в июле 2007 года на Ямале состоялся Международный семинар Постфорума ООН «Перспективы взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями»;

-   в феврале 2015 года Салехард принимал выездное межсессионное заседание членов-экспертов Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира.

DSC_6935.JPGОтметим, в рамках празднования Международного Дня коренных народов мира в арктическом регионе состоится более 50 различных массовых мероприятий. В городах и посёлках Ямала пройдут праздничные концерты с участием ямальских вокальных и танцевальных коллективов, состоятся выставки работ мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, конкурсы по приготовлению блюд национальной кухни и спортивные соревнования по национальным видам спорта. 


Фото Сергея Черкашина