Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал укрепляет и расширяет военно-шефские связи

P7260074.jpg28 июля Ямал вместе со страной отпраздновал День Военно-морского флота России. В праздничных мероприятиях приняли участие: в Севастополе – делегация во главе с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, в Североморске – делегация во главе с заместителем губернатора автономного округа Аркадием Бессоновым. Эта дата имеет особое значение для региона, так как на протяжении 18 лет правительством округа поддерживаются и наращиваются военно-шефские связи с Военно-морским флотом Российской Федерации.

В рамках военно-шефских связей оказывается финансовая помощь для проведения ремонтных работ и улучшения материально-технической базы воинских частей, совместно организуются военно-патриотические и юбилейные мероприятия, рабочие встречи, телемосты для военнослужащих и родителей, осуществляется подготовка юношей допризывного и призывного возраста по основам военной службы.

В 2001 году заключён договор о совместной работе по укреплению и развитию военно-шефских связей между администрацией автономного округа и командованием Черноморского флота России, базирующегося в городе Севастополе. С тех пор сложилась многолетняя история совместных мероприятий с подшефными воинскими частями – большим десантным кораблём «Ямал» и 318-м отдельным смешанным авиационным полком морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота России в посёлке Кача. Начиная с 2008 года под опекой Ямала оказались пограничный сторожевой корабль «Ямалец», малый противолодочный корабль «Уренгой», пограничный сторожевой корабль «Ноябрьск», морской тральщик «Железняков», Новороссийская военно-морская база. По линии Балтийского флота надёжным партнёром Ямала по военно-шефской работе является Учебный центр подготовки младших специалистов Военно-морского флота России в Кронштадте.

P7261310.jpgНакануне праздника в Севастополе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил качинский авиагарнизон. Визит начался с возложения цветов к памятнику советским лётчикам, погибшим при обороне и освобождении полуострова Крым в годы Великой Отечественной войны. Мемориал оформлен оригинальной бронекапсулой штурмовика ИЛ-2, поднятой со дна Керченского пролива инженерной компанией «Фертоинг» - партнёром Ямала по проекту «Карские экспедиции». В своё время автономный округ помог отремонтировать Аллею лётчиков, на которой установлен монумент. Глава региона осмотрел территорию части, а также пообщался с курсантами военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» из Нового Уренгоя, приехавшими в Качу на военные сборы. Тренировочные занятия для ямальцев проходят на базе воинской части с 2015 года.

Во время посещения БДК «Ямал» Дмитрий Артюхов встретился с ямальскими солдатами-срочниками и вручил им «Посылки солдату». В ходе встречи с командующим Черноморским флотом Российской Федерации, вице-адмиралом Игорем Осиповым губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поздравил его с предстоящим праздником. Также, стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в военно-патриотической сфере.

attachment (1).pngВ свою очередь, визит ямальской делегации в Североморск способствовал появлению принципиально новой страницы в истории военно-шефских связей Ямала, а именно Краснознамённого Северного флота. С целью обсуждения вопросов развития сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом и Северным флотом России заместитель губернатора автономного округа Аркадий Бессонов провёл рабочую встречу с командующим Северным флотом Российской Федерации, вице-адмиралом Александром Моисеевым. По итогам встречи достигнуты предварительные договорённости о направлениях двустороннего сотрудничества. Программа пребывания ямальской делегации в Североморске включала встречу с ямальцами, проходящими срочную службу; участие в приёме Военным советом Северного флота глав делегаций, торжественном митинге, возложении венков к памятнику Героям-североморцам, защитникам Заполярья; просмотр военно-морского парада.

Напомним, что начиная с 2001 года службу в воинских частях Черноморского флота России прошли 439 ямальских военнослужащих, продолжают нести 20 ямальцев. С 2012 года в воинских частях и соединениях Северного флота Российской Федерации прошли срочную службу 197 военнослужащих, призванных из автономного округа, в том числе 10 человек проходят службу в текущем году. Кроме того, неоднократно в Северодвинском гарнизоне Северного флота Российской Федерации проходили обучение ямальские курсанты Учебного центра подготовки младших специалистов Военно-морского флота России, которые получив военно-учётные специальности, были направлены на подшефные корабли для дальнейшего прохождения срочной службы. Вместе с тем, Северный флот Российской Федерации принимал участие в реализации ряда проектов Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности в мероприятиях в рамках регионального проекта «Карские экспедиции».