Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямал укрепляет международные связи


    В период с 21 по 27 августа 2016 года в городах Тюмени и Тобольске департаментом международных и внешнеэкономических связей автономного округа с участием представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области были организованы мероприятия международного этнокультурного проекта «Древнее родство». Участие в мероприятиях проекта приняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа и делегация из города Надьигманд (Венгрия). В состав венгерской  делегации вошли: мэр города, директор и  учащиеся школы им. Йожефа Папаи.



    Организация проекта «Древнее родство» является продолжением международного сотрудничества образовательных и культурных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа и города Надьигманд (Венгрия), дружеские отношения которых продолжаются с 2006 года. Цель международного этнокультурного мероприятия - сохранение языка, национальной культуры и традиций финно-угорских народов, приобщение к истокам народного творчества, развитие международного сотрудничества.



    



    В рамках запланированной и тщательно проработанной организаторами программы  участники проекта познакомились с достопримечательностями                        г. Тюмени, посетили выставку по культуре народов Севера в Музее изобразительных искусств, осмотрели экспонаты в музее этнографии при Тюменском государственном университете. В музее «Дом Машарова» для участников мероприятия были проведены мастер-классы по плетению хантыйских бисерных украшений, изготовлению предметов с традиционным хантыйским орнаментом.



    



    В Археологическом музее-заповеднике, экспозиции которого иллюстрируют историю края с древнейших времён до наших дней, участникам венгерской делегации удалось познакомиться с историей заселения Тюменской области. Гости посетили Этностойбище коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, приняли участие в традиционном обряде очищения на Святом месте, побывали в ненецком чуме и хантыйской избе, продегустировали блюда национальной кухни. Участники международного мероприятия «Древнее родство» осмотрели выставку декоративно-прикладного искусства, персональную выставку ямальского художника Леонида Лара.



    



    Ребята из г. Надьигманд соревновались в метании тынзяна, перетягивании палки, стрельбе из лука, прыжках через нарты, набрасывании колец на рога оленя, а также приняли участие в мастер-классе по гребле на обласах – традиционных лодках из цельного ствола дерева.



    



    

    Насыщенной и разнообразной была программа в Тобольске. Гости из Венгрии посетили туристический комплекс «Абалак», Абалакский монастырь, Тобольский музей-заповедник, Музей сибирских промыслов и ремесел, государственный архив г. Тобольска, приняли участие в увлекательных мастер-классах по обработке крапивного волокна «Трава-огонь» и приготовлению национального татарского блюда «баурсак» в Центре сибирско-татарской культуры. В рамках программы мероприятий состоялась встреча с Главой администрации города Тобольска Владимиром Мазуром.



    



    Мероприятия, организованные в рамках проекта «Древнее родство» в российских городах, стали по-настоящему ярким и незабываемым событием для гостей из Венгрии. С подарками и яркими впечатлениями они отправились домой.

    Ответный визит представителей Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Надьигманд планируется в 2018 году.