Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальская делегация примет участие в работе II Конгресса по биоразнообразию в Арктике

be7685026070406a215779b242f1aa2e_XL.jpg

С 9 по 12 октября 2018 года в городе Рованиеми (Финляндия) пройдет II Конгресс по биоразнообразию в Арктике. Конгресс является одним из крупнейших мероприятий по обсуждению актуальных вопросов устойчивого развития полярных стран Северного континента.

В первом Конгрессе, прошедшем в 2014 году в городе Тронхейме (Норвегия), приняли участие свыше 450 экспертов и специалистов из 26 государств.

Организатором мероприятия выступает рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны Арктического совета (CAFF) и Министерство окружающей среды Финляндии. Финляндия председательствует в Арктическом совете с 2017 по 2019 год включительно, поэтому все мероприятия Арктического совета проводятся именно в этой стране.

На Конгрессе делегацию Ямала представит Президент Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» Сергей Харючи. В числе приглашенных участников также Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и Министр климата и окружающей среды Норвегии Ола Эльвестюн.

Среди ключевых задач Конгресса: выработка рекомендаций для рабочей группы Арктического совета, сотрудничество с научными, политическими, промышленными кругами и неправительственными организациям, привлечение общественного внимания и содействие междисциплинарной дискуссии.

Участие Ямало-Ненецкого автономного округа в работе Конгресса позволит выстраивать в дальнейшем отношения с партнерами полярных стран, основываясь на накопленном опыте в сфере научных исследований арктической природной зоны.

Внедрение результатов совместной международной деятельности послужит рекомендательной основой построения качественной жизни арктических сообществ. 

Напомним, Арктический совет – это ведущий межправительственный орган по сотрудничеству, координации и взаимодействию северных государств, коренных общин и остальных жителей Арктики по проблемам устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Статус Постоянных участников в Арктическом совете имеют шесть организаций, среди которых Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

Работа Арктического Совета главным образом осуществляется в рамках шести рабочих групп:
1. Рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике (ACAP);
2. Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP);
3. Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF);
4. Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPRR);
5. Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME);
6. Рабочая группа по устойчивому развитию Арктики (SDWG).