Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальская делегация участвует в заседании Арктического совета в Финляндии

IMG-2c78b30846435b2f86a87d4ae83a3929-V.jpg

Сегодня, 29 октября, в финском городе Рованиеми началось заседание Арктического совета. Работа ведущего межправительственного форума направлена на поддержание взаимодействия между правительствами, коренными общинами и всеми жителями регионов Арктики. В рамках собрания совета, который продлится до 4 ноября, пройдут заседание рабочей группы по устойчивому развитию (Sustainable Development Work Group или SDWG) и совещание Старших должностных лиц по делам Арктики. 

В ходе рабочих заседаний SDWG будет рассмотрено положение сфер образования, здоровья, экологии, природных ресурсов, экономики, вовлечения бизнеса, науки, транспортной инфраструктуры. Совещание старших должностных лиц по делам Арктики будет включать в себя ряд внутренних рабочих встреч и пленарных заседаний по вопросам текущей модели совета и проектной деятельности. Для организаций, которым предоставлен статус наблюдателя, будет проведена отдельная специальная сессия. 

Ямало-Ненецкий округ на мероприятии представит Сергей Николаевич Харючи, президент ассоциации «Оленеводы мира». Возглавляемая им организация имеет статус наблюдателя, однако в ближайшем будущем планируется её вступление в постоянные члены Арктического Совета, участниками которого на сегодняшний день являются организации, представляющие интересы коренных народов Арктики. Среди них Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов. 


IMG-110b7dcb1c1c548024f39a945c6f51ed-V.jpg

Наша справка.
Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии. Его основной целью является защита уникальной природы Арктики. В Оттавской декларации 1996 года в качестве членов Арктического совета перечислены следующие страны: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, Соединенные Штаты Америки. Председательство в совете меняется каждые два года. С 2017 года оно находится у Финляндии, председательство России запланировано на 2021 год.
Участие автономного округа в мероприятиях Арктического совета на постоянной основе позволит приумножить накопленный опыт и расширить сотрудничество с зарубежными партнёрами. В частности, опыт развития и сохранения оленеводства – ключевой отрасли автономного округа – может послужить методологической основой для его сохранения и динамичного развития в сообществах коренных народов, населяющих северные страны.