Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальские учёные провели комплексные экологические исследования в селе Ратта

Печкин А..jpgЭкспедиция в Красноселькупский район состояла из двух частей. Научные сотрудники сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Татьяна Попова и Елена Шинкарук работали с жителями села Ратта: проводили оценку качества жизни и психоэмоционального состояния населения, собрали пробы биоматериала для дальнейших лабораторных исследований. Младший научный сотрудник Александр Печкин и доктор химических наук Юрий Мурашко из Сургутского государственного университета изучили состояние природных сред в Верхнетазовском заповеднике.

Экспедиция проводилась в рамках комплексного экологического мониторинга исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера. Научная работа направлена на выявление последствий антропогенных преобразований и климатических изменений на территории региона. Также изучается влияние экологических, социально-психологических и социальных факторов на психофизиологическое здоровье жителей округа.

В исследованиях ямальских учёных приняли участие 50 человек. Жители Ратты ответили на вопросы анкеты, затрагивающей такие основные аспекты жизнедеятельности как труд, быт, общение, удовлетворенность условиями жизни и другие. Особое внимание исследователи уделили оценке психоэмоционального состояния.

– Из социальных факторов, которые несут сильную стрессовую нагрузку, сельчане отмечали дефицит рабочих мест иШинкарук Е..jpg плохую информационную доступность (слабый сигнал телевидения и сети Интернет), – прокомментировала научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Татьяна Попова.

Ученые собрали пробы биоматериала участников исследований – образцы волос и буккального эпителия. Дальнейшие лабораторные исследования покажут уровень токсических веществ в организме, а также полезных эссенциальных, отвечающих за здоровье человека. По результатам исследований все участники получат заключения и рекомендации по сохранению физического и психоэмоционального здоровья.

На территории Верхнетазовского заповедника Александр Печкин и Юрий Мурашко изучили видовое разнообразие растительных сообществ и почвенные горизонты с морфологическим описанием, собрали образцы для пополнения гербарной коллекции Научного центра изучения Арктики. Отобрали пробы почвы, воды и растительности на определение химико-биологических показателей.

Добавим, что в Ямало-Ненецком автономном округе создана сеть комплексного экологического мониторинга, позволяющая повысить эффективность системы наблюдений за состоянием территории исконного проживания коренного малочисленного населения. По результатам исследований готовятся аналитические записки и научно-обоснованные рекомендации по улучшению экологической ситуации в регионе.