Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальские учёные публикуются в международных СМИ

Научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зелёный Яр Александр Гусев стал соавтором статьи в цитируемом научном журнале PLOS ONE.

Статья подготовлена российскими и южнокорейскими учёными и посвящена результатам исследования мумифицированных останков трех взрослых и одного ребёнка, обнаруженных на памятнике с 2013 по 2016 годы. В Сеульском национальном университете смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь у посёлка Зелёный Яр принадлежал коренным народам севера Западной Сибири.

Митохондриальная ДНК наследуется от матери к ребенку. Анализ полученного генетического материала показал, что захороненные на памятнике принадлежали гаплогруппам, являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири. 

Ученые делают выводы, что мумифицированные останки принадлежат местному, а не пришлому населению.

Раскоп (3).jpgНапомним, средневековый некрополь у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году. Состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской VI-VII вв. н.э., могильника VIII - IX вв. и могильника XIII в. За 1999 – 2002 годы было вскрыто 35 погребений. Впервые там были обнаружены мумифицированные останки одного взрослого мужчины и четырех детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет. 

С 2013 года комплексные археологические исследования на памятнике ведутся Научным центром изучения Арктики. Учеными вскрыто 53 захоронения. Мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых и двух детских погребениях, и в настоящее время находятся в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, где созданы необходимые условия для их хранения. Генетические исследования проводятся учеными Института молекулярной генетики РАН и Сеульского университета (Южная Корея).