Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальские ветераны отпразднуют День Победы в Севастополе и Санкт-Петербурге


    http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/upload/resize_cache/iblock/92e/810_498_2/glwwdqfbpzevou%20d1w.JPG" style="height: 184px; width: 300px; float: left;" />В Ямало-Ненецком автономном округе стартовал ежегодный патриотический проект «Поездки памяти». О его реализации на встрече с журналистами окружных СМИ рассказал заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров.



    «Каждый год к 9 мая мы организуем для ямальских ветеранов – участников Великой Отечественной войны поездки в города-герои. В этом году северяне поедут в Санкт-Петербург и Севастополь», - сообщил заместитель Губернатора.



    В составе делегации также – кадеты, школьники и группа сопровождения, включающая медиков и представителей исполнительных органов власти региона.



    6 и 7 мая ветераны из городов Ноябрьск, Салехард, Тарко-Сале, Лабытнанги и села Аксарка (Приуральский район) прибудут в Москву, где посетят Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Здесь пройдёт церемония возложения венков и цветов к мемориалу Воинам-Сибирякам. Затем делегация из 80 человек направится в Севастополь, а девять северян поедут в Санкт-Петербург.



    В Северной столице для ветеранов будут организованы различные экскурсии, связанные с историей города в годы Великой Отечественной войны, возложение цветов и венков к памятнику на Пискаревском мемориальном кладбище. Также ямальцы примут участие в шествии-проезде ветеранов по Невскому проспекту, увидят парад и праздничный концерт.



    В Севастополе ямальцы возложат цветы и венки к обелиску Славы на Сапун-горе и Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова. Запланировано посещение Свято-Никольского храма-памятника, возложение цветов к стеле Братского кладбища Второй мировой войны и экскурсии. В программе пребывания также посещение большого десантного корабля «Ямал», которому автономный округ оказывает шефскую помощь. Ветераны и кадеты смогут пообщаться с земляками, которые проходят службу на БДК «Ямал».



    «Для нас это очень значимое мероприятие. В живых осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. На Ямале не велись активные боевые действие, но живут ветераны. И наш долг – поддерживать их. Чтобы они могли поехать, встретиться со своими однополчанами, с людьми, также пережившими тяготы войны», - подчеркнул Александр Мажаров.



    Отметим, что в течение восьми лет реализации проекта «Поездки памяти» его участниками стали 317 ямальцев, из них 148 ветеранов, включая участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников нацистских концлагерей, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, и 84 представителя кадетского движения. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Бресте, Киеве, Минске, Калининграде и Севастополе.