Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Ямальский опыт по реализации бизнес-проектов был представлен в Москве

FullSizeRender-25-01-18-02-29-1.jpg

Накануне, 25 января, в Москве на конференции «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов РФ» руководитель   ямальского представительства при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Захаров рассказал участникам мероприятия об опыте Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации бизнес-проектов.

Напомним, в автономном округе реализуются 30 приоритетных инвестиционных проектов. Крупнейшими из них являются: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Северный широтный ход».

Инвестиционные проекты Ямала не только крупнейшие в стране, но одни из самых перспективных в мире. Они включены в долгосрочные стратегические государственные программы, реализуются при поддержке, как федерального бюджета, так и государственного частного партнёрства с крупнейшими предприятиями топливно-энергетического комплекса, а также ключевыми транспортными компаниями, с привлечением средств иностранных инвесторов.

Потенциал производства в регионе составляет более 100 млн. тонн СПГ в год. Что составляет более 15 процентов  всего мирового рынка. Только ледокольный танкер - первый из 15 «Кристоф де Маржери», спущенный на воду в рамках проекта Ямал СПГ,  доставляет за рубеж Северным морским путём одномоментно более 172 тысяч кубометров сжиженного природного газа.

Дмитрий Захаров отметил, что и в нефтяной отрасли реализуются проекты, направленные на создание и использование инфраструктуры Северного морского пути. Начиная с 2018 года через «Ворота Арктики» - нефтеналивной терминал, FullSizeRender-25-01-18-02-29.jpgпоступающая нефть с Новопортовского месторождения ООО «Газпромнефть - Ямал» ежегодно будет отгружаться в объёма более 6 миллионов тонн. 

Руководитель представительства поделился планами, связанными с перспективами роста показателей внешней торговли Ямало-Ненецкого автономного округа, которые связаны с несырьевыми товарами.  В округе к 2020 году планируется запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, производственная мощность которого составит до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Кроме основной продукции предприятие будет производить широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию. В качестве сырья для получения этилена и полиэтилена планируется использовать газ, добываемый на Уренгойском газоконденсатном месторождении.

В заключение выступления Дмитрий Захаров подчеркнул, что реализация всех проектов на региональном уровне осуществляется путём выстраивания экономических связей с субъектами Российской Федерации и зарубежными партнёрами. Регион успешно следует в рамках заданного государственного курса, направленного на импортозамещение, комплексное развитие инфраструктуры и модернизацию экономики в целом.

Напомним, в работе конференции приняли участие порядка 600 участников, среди которых более 50 представителей иностранных государств, послов и торгпредов, а также общества дружбы и сотрудничества, крупнейшие российские и зарубежные ассоциации, общественные организации, объединяющие предприятия всех секторов экономики, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ.

Мероприятие было организовано с целью совершенствования системы прямых международных связей субъектов Российской Федерации, экспортно-ориентированных предприятий промышленности с зарубежными партнёрами, определения путей устранения административных барьеров, препятствующих эффективной внешнеэкономической деятельности.

 В конференции от Ямало-Ненецкого автономного округа также принял участие заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей международного ведомства  Ямала Дмитрий Голиков.