Сегодня, 28 мая 2015 года, в Салехарде состоялось заседание рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества, под председательством заместителя Губернатора, директора окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александра Мажарова.
Участниками мероприятия стали представители исполнительных органов власти Ямала, Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по ЯНАО, УМВД России по автономному округу, Пограничного управления ФСБ России по Западному и Арктическому региону, Управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО, Военного комиссариата Ямала, а также епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и уполномоченный по правам человека в регионе Анатолий Сак. Посредством видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители администраций и казачьих обществ Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Надыма, Губкинского, а также Приуральского, Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов.
Говоря о казачьем движении ЯНАО, Александр Мажаров отметил, что оно имеет важное значение для региона. «На Ямале не только создаются казачьи дружины по охране общественного порядка. Казаки занимаются охраной стратегических объектов региона. Прорабатываются новые направления сотрудничества. Одна из сфер, где в скором времени казаки смогут помогать правоохранительным органам – контроль за оборотом наркотических средств», - сказал заместитель Губернатора ЯНАО.
На заседании обсудили план мероприятий по реализации в 2015-2017 годах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года в ЯНАО.
Александр Мажаров напомнил, что 20 февраля текущего года Президентом России утвержден перечень поручений по вопросам государственной политики в отношении российского казачества. Так, органам госвласти субъектов РФ было рекомендовано разработать совместно с органами местного самоуправления и утвердить планы мероприятий по реализации Стратегии. «На территории округа план разработан, и уже ведется работа по его реализации», - сообщил заместитель Главы региона.
Также был рассмотрен вопрос содействия ямальским казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в РФ, в получении финансовой поддержки из муниципальных бюджетов в рамках существующей нормативно-правовой базы. Кроме того, были заслушаны доклады глав казачьих обществ муниципалитетов по ускорению процесса внесения казачьих обществ ЯНАО в государственный реестр казачьих обществ РФ.
Наша справка.
В ЯНАО с 2012 по 2014 год количество казачьих обществ увеличилось с пяти до десяти, а число членов обществ возросло с 607 до 737.
Казаки привлекаются к несению государственной и иной службы по охране общественного порядка и обеспечению экологической и пожарной безопасности. К 2014 году создано девять казачьих дружин, в том числе – казачьи пожарные дружины в Пуровском районе.
По данным УМВД России по ЯНАО, в 2014 году с участием членов казачьих обществ проведено 537 рейдов, выявлено и раскрыто 71 преступление, задержано за совершение преступлений четыре человека, задержан один преступник, находящийся в федеральном розыске. Кроме того, выявлено 524 административных правонарушения, а 519 человек задержаны за их совершение.
Большое внимание уделяется развитию казачьего кадетского движения. Сформировано 18 казачьих кадетских классов, в которых учатся 428 кадетов.
В арктическом регионе созданы и работают девять творческих коллективов казачьей культуры, которые ежегодно принимают участие в региональных и межрегиональных культурно-массовых мероприятиях.