Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальцы выберут место установки памятника «Героям российской Арктики» в столице региона

01 декабря

В Ямало-Ненецком автономном округе организовано голосование по выбору в Салехарде места установки памятника «Героям российской Арктики». Монумент увековечит память о людях и событиях, связанных с освоением Крайнего Севера и военными действиями у берегов Ямала в годы Великой Отечественной войны.

Голосование продлится до 11 декабря 2015 года на сайте информационного агентства «Север-Пресс» – http://sever-press.ru/pamyatnik-geroyam-rossijskoj-arktiki. Его организатором выступил фонд «Сотрудничество Ямала».

Ямальцам предлагается выбрать один из вариантов: на площади речного вокзала, в сквере у Дворца бракосочетания, в микрорайоне улиц Республики, Зои Космодемьянской, Комсомольской и Малый проезд или в районе автодрома дороги Салехард – Аксарка. Также северяне могут внести предложения по установке памятника «Героям российской Арктики» по электронному адресу .

Напомним, заседание конкурсной комиссии по выбору лучшего проекта монументально-скульптурной композиции «Героям российской Арктики» состоялось 20 августа 2015 года. В настоящее время скульпторы и архитекторы продолжают работу над проектом, который одержал победу. На постаменте будут возвышаться фигуры полярного лётчика, исследователя и капитана. Они станут собирательными образами людей, посвятивших свою жизнь освоению Русского Севера, внёсших неоценимый вклад в развитие и обустройство арктических территорий.

Памятник дополнится историческими рельефами, отражающими не только знаменательные открытия, но и трагические события, произошедшие в Арктике. Например, копия рынды парохода Марина Раскова, найденная в 2015 году участниками проекта «Карские экспедиции», также будет помещена в общую композицию монумента.

Наша справка. Морское освоение Севера длится уже не одно столетие. Неоценимый вклад внесли адмирал Степан Макаров (1848–1904), капитан Михаил Николаев (1870–1926) и другие мореплаватели. Они создавали первые ледоколы, пробивались сквозь вечные льды, организовывали сибирские хлебные и товарообменные экспедиции.

Более сотни лет ведётся летопись арктической авиации. Первыми покорили небо заполярья поручик российского флота Ян Нагурский и матрос первой статьи Евгений Кузнецов на самолете «Фарман MF-11». История арктической авиации богата на имена. Среди них Герои Советского Союза — Михаил Бабушкин (1893–1938), Борис Чухновский (1898–1975), Михаил Водопьянов (1899–1980), Иван Черевичный (1909–1971) и многие другие. Знаменательный первый трансарктический перелет в 1937 году совершили Герои Советского Союза Валерий Чкалов (1904-1938), Георгий Байдуков (1907-1994) и Александр Беляков (1897-1982).

В веках останется подвиг Матвея Козлова (1902–1981), который проявил истинный героизм и самоотверженность, спасая выживших в трагедии конвоя БД-5. В 1944 году у берегов Ямала конвой был атакован немецкой субмариной. Вспоминаются невинные жертвы трагедии, а также стойкость и мужество людей, оставшихся в живых и мучительно ожидавших своего спасения после гибели тральщиков и парохода «Марина Раскова».

Годы Великой Отечественной войны принесли страшные беды. В 1942 году пароход «Александр Сибиряков» столкнулся с вражеским кораблем. Перед затоплением экипаж успел передать сигнал о появлении немецкого рейдера, чем сорвал попытку проведения крупнейшей операции фашистского флота под названием «Вундерланд» и помог спастись советским судам во льдах пролива Вилькицкого.

Неоспоримый вклад в освоение русского Севера внесли путешественники, ученые и землепроходцы. Они проделывали огромный путь, зачастую жертвуя своей жизнью ради исследования морей и островов Приполярья. Так Андрей Вилькицкий (1858–1913) положил начало систематического научного изучения арктических морей. Он стал инициатором Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915) на ледокольных судах «Вайгач» и «Таймыр».

С исследованиями полуострова Ямал и Обдорского края начала ХХ века связаны имена таких ученых, как Григорий Дмитриев-Садовников, Борис Городков, Владимир Евладов, Николай Спицин и другие.