Накануне на остров Белый отправилась группа ученых из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Тюменского государственного университета, Института промышленной экологии Уральского отделения и Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.
В ходе работ планируется провести метеорологические наблюдения и ландшафтные исследования северо-западного, центрального и юго-западного участков острова.
Ученые считают остров Белый подходящим объектом для реконструкции развития ландшафтов региона в последние столетия и даже тысячелетия. На метеостанции имени им. М. В. Попова, работающей на Белом с 1935 года, накоплены уникальные данные, позволяющие характеризовать развитие климатической составляющей ландшафта за последние 80 лет. Кроме того, геологические документы позволят реконструировать развитие ландшафтов острова за последние столетия и тысячелетия. Совместное рассмотрение результатов метеорологических наблюдений и изучение геологических документов позволит уточнить историю развития региона, что создаст фундаментальную основу для прогнозных оценок изменений в будущем.
Одна из основных задач Института промышленной экологии — это разработка принципиально нового метода дистанционного определения местоположений и параметров источников парниковых газов на основе результатов наземного мониторинга. Для этого ученые планируют создание автоматизированного пункта фонового мониторинга парниковых газов на острове.
Отметим, что организаторами исследований выступает Российский Центр освоения Арктики при содействии департамента науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа.
Наша справка. Российский Центр освоения начал свою деятельность на территории ЯНАО в июне 2014 года. Тогда же была организована деятельность круглогодичного научного стационара мониторинга природной среды на острове Белый. В период с 16 июня по 24 августа 2014 года он стал базой для научно-исследовательской работы российских ученных.
Научный стационар расположен на юго-западном побережье острова. В его состав входит лабораторный модуль (Интернет-связь, метеорологическое оборудование), а также два жилых помещения на шесть человек, столовая с оборудованием, сауна и душевая, электростанция, холодильник для продуктов, холодный склад.