Выключить изображения Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

В петербургской школе проведена презентация ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции»

11 апреля

В петербургской школе №106 была проведена презентация ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции» и показана выставка детских рисунков – участников окружного конкурса «Карское море в огне». Мероприятие для школьников и их преподавателей организовали студенты Ямала и сотрудники Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Молодежь автономного округа рассказала о произошедших в годы войны боях в Карском море и современной экспедиции по восстановлению памяти о тех событиях.

Напомним, что проект «Карские экспедиции» реализуется  по инициативе Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Его исторической основой стали события, произошедшие 12 августа 1944 года, являющиеся самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике. Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека. 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла.

Кроме того, заместитель руководителя представительства ЯНАО Александр Палагин выразил благодарность директору и преподавателям школы от имени Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского за организацию передачи уникального фотоархива известного ямальского фотографа Евгения Гапонова. Отметим, что учителями школы был обнаружен архив работ, в которых запечатлены ценные кадры истории округа во времена его промышленного освоения. Работы переданы на хранение в МВК им. И.С. Шемановского.