Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

В Салехарде прошло совещание на тему улучшения инвестиционного климата на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

12 апреля

Сегодня, 12 апреля, заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-ненецкого автономного округа Александ Мажаров принял участие в совещании  «Об организации работы по улучшению инвестиционного климата на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на основе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Правительство ЯНАО и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Совещание провели губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Участие приняли заместитель губернатора Дмитрий Артюхов, руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский, руководители структурных подразделений Правительства ЯНАО, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий и учреждений, общественных объединений арктического региона.

Открывая совещание, Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность рассматриваемых вопросов, которым уделяется особое внимание на государственном уровне. «Главное - создание достойного уровня инвестиционного климата на непростой арктической территории, - сказал глава региона. - Стратегические инициативы, их генерация, поддержка, результаты – это путь, по которому идет новый Ямал последние пять лет».
Губернатор назвал объяснимым то, что крупные иностранные инвестиции идут в компании нефтегазового комплекса, но, на его взгляд, не менее важна задача диверсификации экономики. Дмитрий Кобылкин возложил большие надежды на способности, уровень подготовки, здоровые амбиции малых и средних предприятий, дающих необходимую атмосферу конкуренции, дополнительные рабочие места. Он отметил, что национальный рейтинг показал Ямалу и сильные, и слабые его стороны. Существуют, например, проблемы в сроках получения предпринимателями разрешительной документации. Важна и подготовленность самих бизнесменов.
Андрей Никитин отметил, что Ямал занял 16 место по инвестиционной привлекательности по итогам прошлого года по оценке самих предпринимателей. Это высокий результат. Однако, по мнению эксперта, важно не место региона в рейтинге, а то, как сокращаются конкретные сроки по каждому показателю, их динамика. «Уменьшаются сроки получения различных разрешений, упрощаются условия для ведения бизнеса – это значит, что мы движемся в правильном направлении», - сказал Андрей Никитин.
С информацией о показателях инвестиционной привлекательности выступили руководители профильных департаментов и управлений ЯНАО. Они представили доклады об упрощении процедур по выдаче разрешений на строительство; о регистрации прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество, кадастровый учет; об эффективности подключения к электросетям; качестве телекоммуникационных услуг предпринимателям; поддержки малого предпринимательства.
Глава Надымского района Леонид Дяченко и глава Муравленко Александр Подорога рассказали о перспективах внедрения успешного опыта Атласа муниципальных практик.
Дмитрий Кобылкин и Андрей Никитин ответили на вопросы представителей предпринимательского сообщества Ямала.

Источник ИА "Север-Пресс"