Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Зеленый свет рябине красной!

03 сентября

Сегодня, 03 сентября,  команда общественной организации «Зелёная Арктика» совместно с Администрацией города Салехарда, при участии департаментов международных и внешнеэкономических связей, науки и инноваций автономного округа  вышли на экологический субботник. Активистов поддержали представители НК Фонд «Сотрудничество Ямала», МЭЦ «Арктика», НП «Российский Центр освоения Арктики» и юные кадеты. Экологическое мероприятие организовано в рамках Всероссийских акций «Зеленая Россия», Живи лес», Вода России», «Чистый лес». 

С целью благоустройства территории, уборки мусора и посадки деревьев был выбран участок на берегу реки Шайтанка около дома № 63 по улице Зои Космодемьянской.

«Мы узнали об обращении Натальи Шамрай, жительницы этого дома,  территорию рядом с которым мы сейчас благоустраиваем. Наталья обратилась за помощью в уборке от мусора берега реки рядом с ее домом. Учитывая данный факт, с выбором места вопрос был решен. Мы решили отправиться именно сюда», - пояснил руководитель общественной организации «Зелёная Арктика» Алексей Рудковский.

Ямальский краевед и писательница Наталья Шамрай действительно обратилась за помощью. Горячо любя свой родной город и северную природу она не смогла равнодушно смотреть на то, как гибнет под грудами мусора прекрасное место.«Переехав сюда, мы увидели на берегу реки огромные кучи мусора. Настолько это было ужасно, весь этот мусор, а рядом река, где нерестится щука, плавают утки, живут ондатры. А зимой здесь бегают песцы. Мы внедрились на эту территорию, построили дома, а о природе, к сожалению, забыли», - рассказывает Наталья Шамрай о территории вокруг дома.

Выбранная территория умелыми руками активистов быстро обрела ухоженный вид. Мусор был убран, вдоль берега посажены молодые рябины. В следующем году поздней осенью вместе с серебряным пушистым снегом жителей дома будут радовать сверкающие ярко-красные рябиновые бусы.

 

«Сюда приезжают со всего города, даже с детьми, любоваться рекой и живностью, которая в ней обитает. Это самый настоящий природный заповедник, и нам надо его сохранить. Сейчас мы сделали к этому шаг, и у нас это получилось. Я рада, что узнала о ребятах из "Зелёной Арктики", я знаю с кем сейчас необходимо сотрудничать. Проблемы природы меня всегда волновали, хорошо, что у нас есть такие люди, которые ценят природу и стараются ее сохранить», - поделилась писательница.

Напомним, межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика» создана в 2014 году. Целями Организации являются формирование российской арктической идеи, практическая и образовательная деятельность в сфере экологии, содействие положительному информационному потоку в отношении работы российских нефтегазовых компаний в Арктике и на шельфе.