Выключить изображения Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

О Ямале, его проектах и значимости узнали более двухсот представителей из 67 стран мира

30 сентября

Накануне в столице Болгарии завершился II Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений».

Напомним, форум является преемником Международного молодёжного форума «Молодёжь строит будущее». Начиная с 2010 года, участие в данном мероприятии для Ямала является ежегодным.

В форуме приняли участие более двухсот представителей из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также председатели  Координационных советов соотечественников из разных стран, члены региональных и Всемирного Координационного совета.
Форум организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Посольства Российской Федерации в Болгарии, Россотрудничества, Росмолодежи, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и фонда «Русский мир».

Приветствие участникам и организаторам форума направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Мы со своей стороны поддерживаем ваши инициативы, направленные на расширение русскоязычного пространства, популяризацию русской культуры и образования, развитие молодёжных обменов. Высоко ценим ваше стремление продвигать позитивный образ России, ваше желание на деле помочь своей Родине стать сильной и процветающей страной», – звучало в приветствии Председателя Правительства Российской Федерации.

В знак уважения к долгосрочному сотрудничеству Координационного совета российских соотечественников Болгарии с Ямало-Ненецким автономным округом гости форума получили приветствие от Главы региона Дмитрия Кобылкина: «Считаю этот международный проект в Софии достойным вкладом в укрепление духовных и гуманитарных связей с соотечественниками, в развитие плодотворного сотрудничества по сохранению исторической правды о Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Гостей и участников форума приветствовали: представитель Совета Федерации РФ Михаил Щетинин, временный поверенный в делах России в Болгарии Михаил Барилович, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Наталья Еремина, руководитель «Дома Москвы в Софии» Борис Громов, настоятель Подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Филипп, представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Манана Гардавадзе, представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Дмитрий Цветков, представитель Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Мария Атамас, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Захари Захариев и председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова.
На пленарном заседании «Историческая память – основа национальной идентичности и преемственности поколений» представитель Ямала Николай Атаманов выступил с докладом о патриотическом воспитании в Ямало-Ненецком автономном округе, а также рассказал о международных молодёжных проектах 2017 года, к участию в которых Ямал приглашает соотечественников. Ярким творческим дополнением программы форума стало исполнение Николаем Атамановым песен гражданско-патриотической направленности. Отметим, что житель города Муравленко Николай Атаманов является многократным Лауреатом открытого конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», обладателем грантов Президента Российской Федерации и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, победителем всероссийских фестивалей патриотической песни.

Программу форума продолжила работа по секциям, где обсуждались вопросы, наиболее актуальные для зарубежного русского мира: «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории», «Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической Родиной», «Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды», «Работа по расширению русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования за рубежом», «Взаимодействие организаций соотечественников за рубежом с регионами РФ. Международные молодёжные проекты».

Следуя главной теме форума, представители автономного округа познакомили участников с международным гражданско-патриотическим проектом «Наша история – наша Победа!», рассказали об участии представителей региона в общероссийском поисковом движении, мемориальной работе, направленной на поддержание исторической памяти о боевых и трудовых подвигах времён Великой Отечественной войны. Отдельная часть выступления была посвящена региональному гражданско-патриотическому проекту «Карские экспедиции», который призван увековечить память погибших во время трагической гибели внутреннего конвоя «Белое море – Диксон-5», потопленного в Карском море немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года. В завершение общения с соотечественниками ямальские поисковики Дмитрий Карзанов и Дмитрий Голиков выразили готовность принять соотечественников в состав региональных поисковых отрядов для участия в окружной акции «Ямал-Вахта Памяти 2017».

Практической частью презентации автономного округа стало проведение мастер-класса по изготовлению копии Знамени Победы в рамках международной акции «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!». История акции началась в ноябре 2015 года здесь же на Всемирном молодёжном форуме российских соотечественников в г. София после проведения презентации окружного патриотического проекта «Знамя Победы», реализованного в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Проект вызвал живой интерес у молодёжи из разных стран, а соотечественники из Аргентины и Швеции выступили с инициативой получить копию Знамени Победы для своих общественных организаций. При организационной поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа две копии Знамени Победы были изготовлены казаками и учащимися 7 «а» кадетского класса средней общеобразовательной школы № 4 г. Салехарда, а затем отправлены заявителям.

В ходе мастер-класса ямальцы совместно с участниками форума изготовили копию штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, водруженного солдатами Советской армии 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине. По завершении мероприятия представители стран, желающих присоединиться к международной акции «Знамя Победы: Ямал – соотечественникам!», получили конверты с открытками, выступающими своеобразной заявкой на участие в акции. Теперь на Ямале будут ждать конверты из разных стран, подписанные на языках разных народов, чтобы в ответ на желание зарубежного русского мира присоединиться к акции по сохранению  памяти о боевом братстве народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., изготовить и отправить российским соотечественникам копию Знамени Победы.

Эмоциональным приобщением к русской истории в Болгарии стало возложение цветов у памятника Советской армии в центре города Софии, посещение мемориала на перевале Шипка, построенного в память павших за освобождение Болгарии в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, а также Мемориального храма Рождества Христова.

По результатам работы форума участниками была принята резолюция, обозначившая стратегические приоритеты  в  работе организаций соотечественников за рубежом и их взаимодействии с Россией.

Всемирный молодёжный форум «Историческая память: связь поколений» стал ярким и значимым событием в жизни соотечественников из разных уголков мира, внёс свой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом и международного сотрудничества.